Особенности дислипидемии при сахарном диабете 2 типа
Сердечно-сосудистая система

При сахарном диабете 2 типа гипергликемия утром до еды и после приема пищи, разумеется, служит независимым фактором риска развития коронарной недостаточности, но влияние дислипидемии на риск ишемической болезни сердца в общем плане факторов риска по всей видимости преобладает.

По материалам 3-го Национального исследования здоровья и питания в США, 69% пациентов с сахарным диабетом имеют нарушение метаболизма липидов (V. Stender и коллеги, 2000). У этих лиц показатели нарушения обмена липидов не купируются и даже после коррекции уровня глюкозы в плазме. В итоге они стали характерны для этой ситуации, что приобрели название «диабетическая дислипидемия».

Структурными звеньями словосочетания «диабетической дислипидемии» служат: гипертриглицеридемия, повышение концентрации малых, плотных липопротеинов низкой плотности, снижение уровня ЛПВП. В результате, «диабетическая дислипидемия» схода с таковой при метаболической дислипидемии, формирующейся под эффектом инсулинорезистентности. Однако, гипергликемия способна оказывать специфическое действие на структуру липопротеинов.

При сахарном диабете имеет место неферментное гликирование аполипопротеинов. Гликирование находится в прямой зависимости от концентрации глюкозы в плазме и определяется с первых недель развития сахарного диабета. Структурным конформациям бывает подвергаются аполипопротеины, входящие в состав основных классов липопротеидов, что в результате ведет к патологии их обмена, а именно, к повышению срока циркуляции ЛПОНП и ЛПНП. Тем не менее, весьма важным служит снижение способности гликированных ЛПНП выходить из сосудистого русла посредством рецепторов к ним. Это способствует освобождению значительного числа липопротеинов низкой плотности нерецепторным путем, что в конечномитоге приводит к формированию пенистых клеток. Получены сведения о повышении агрегации тромбоцитов при действии на них гликированных липопротеинов низкой плотности.

Интеречные статьи: сахарный диабет питание

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Помощь на этапах медицинской эвакуации при радиоактивном загрязнении