Концепция факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистая система

Существенно иным подходом в терапии дислипидемий как одного из ключевых факторов риска ишемической болезни сердца служит оценка не только меры выраженности и характера дислипидемии, но и общего (всего, тотального, абсолютного) риска развития коронарной недостаточности.

Величина всеобщего риска ишемической болезни сердца характеризуется присутствием и мерой выраженности всех имеющихся у конкретного больного факторов риска, что обусловлено полиэтиологией атеросклероза.

Подытоживая все вышесказанное, группа врачей из трех Европейских научных обществ создала свою концепцию некоторой коррекции факторов риска, главным образом дислипидемий и артериальной гипертонии, с применением сведений по оценке общего риска появления острых эпизодов ишемии миокарда в ближайшие 10 лет. Этот риск можно посчитать по прогностическим схемам.

При суммарном риске меньше 20% предпочтение следует отдавать немедикаментозной коррекции дислипидемий, то есть вести здоровый образ жизни по следующим направлениям: гиполипидемическая диета, отказаться отвредных привычек, главным образом от курения, умеренная физическая подвижность. При общем риске свыше 20% помимо методов оздоровления образа жизни встает вопрос о медикаментозной терапии дислипидемии.

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Транспортировка и сортировка пострадавших с повреждениями конечностей