Основы гиполипидемического лечения
Сердечно-сосудистая система

Задачей гиполипидемического лечения для пациентов с клиническими признаками атеросклероза (ишемия миокарда или головного мозга, перемежающаяся хромота (боли в нижних конечностях при движении), аневризма аорты) и сахарным диабетом служит уменьшение концентрации холестерина ЛПНП < 2,6 ммоль/л.

Медикаментозное гиполипидемическое лечение для таких пациентов должно начинаться в момент установки первого окончательного диагноза, при этом крайне неправильной служит точка зренияу многих врачей ограничиться сперва только диетой в течение двух-трех месяцев. Дополнительными направлениями гиполипидемического лечения у больных с высоким риском развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы является поддержание тиреоглобулина< 1,7 ммоль/л (150 мг/дл) и холестерина ЛПВП > 1,15 ммоль/л (40 мг/дл).

Лекарственная гиполипидемическая терапия практически не назначается женщинам до перехода в менопаузу и мужчинам моложе 35 лет, если концентрация холестерина ЛПНП у них колеблется в пределах 5,7 ммоль/л. В данном случае показана выжидательная тактика и коррекция существующего образа жизни.

В России еще не все пришли к единому мнению по поводу концентрации ХС ЛПНП, на который следует ориентироваться при осуществлении вторичной и первичной профилактики заболеваний, касающихся сосудистой стенки, поэтому весьма рационально прибегать к целевым уровням, разработанных в NCEP в 3-м докладе по лечению лиц старше 25 лет в 2001 году и Европейскими статистическими сведениями 1998 г.

Стартовые показатели для начала гиполипидемического лечения (АТР III, 2001).

 

Категория риска

Концентрация холестерина ЛНП для начала первых изменений в образе жизни пациента, ммоль/л

Концентрация холестерина ЛНП для назначения лекарств, ммоль/л

Ишемическая болезнь сердца или ее аналоги (10-летний риск > 20%)

≥ 2,6

≥3,36
(2,6 - 3,35: лекарства возможны)

2 и более фактора риска (10-летний риск < 20%)

≥ 3,36

10 -летний риск
10-20%: ≥3,36
< 10%: ≥4,14

0-1 факторов риска

≥4,14

4,9
(4,14 - 4,8: ЛНП-показаныснижающие ХС препараты)

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Быстропрогрессирующий гломерулонефрит