Модификация образа жизни. Физическая активность.
Сердечно-сосудистая система

Умеренная физическая нагрузка, повышающая энерготраты, тонус центральной нервной системы, общий метаболизм, способствует равновесию энергетического баланса, и занимает певрое место в комплексном лечении дислипидемий любого генеза. Положительный результат в плане дислипидемии оказывают и дозированные физические упражнения на свежем воздухе (30 минут, приблизительно 3 раза в неделю).

Согласно выводам Американской ассоциации изучения седца (S. Grundy и соавт., 1997) комплексные немедикаментозные процедуры могут привести к уменьшению концентрации ЛПНП на 0,4-0,65 ммоль/л.

 

В течение 50 минут после приема пищи больным нежелательно вести малоподвижный образ жизни, и тем более, спать (рекомендован прогулочный режим ходьбы), а спустя 1,5 часа — умеренно быстрый темп (пройденное расстояние на свежем воздухе при возможности должно приближаться к 10 км в сутки). Следует стремиться к тому, чтобы ходьба дополняла, а не заменяла лечебную физкультуру.

Достаточно эффективны для снижения вашего веса, а как следствие, в лечении дислипидемий в комплексном немедикаментозном подходе спортивные упражнения на свежем воздухе: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, гимнастика, борьба, прыжки через препятсвия, роликовые каньки. Стоит не забывать, чтобы такие физические упражнения не были чрезмерными. Вначале они могут быть совсем короткими. Основная цель — их регулярное проведение. Медленно наращивайте продолжительность зарядки до 20-30 минут три раза в неделю. Главная задача при этом — перенаправить химические реакции в мышечной ткани так, чтобы жировая ткань более быстро и в полной мере подвергалась сжиганию. Во время занятий физической культурой постоянно регистрируется пульс больного. Во время упражнений частота его должна приближаться к 70-90% от максимальной скорости сердечных сокращений. Приблизительно число сокращений в минуту рассчитывается по следующей схеме: возьмем за предел ЧСС═220 — возраст больного. Не исключается применение номограммы для определения точного значения пульса.

Расход энергоресурсов при различных способах физической активности.

Нагрузка

Энергетические

затраты, ккал/ час

Состояние низкой подвижности: лежа

стоя

60

84

Во время приема пищи

84

Легкий бег со скоростью 4км/ч

216

Подъем в гору

312

Вождение автомобиля в условиях интенсивного движения

168

Игра в баскетбол

210

Игра в боулинг

210

Езда на велосипеде со средней скоростью

270

Обычное плавание

300

Занятия аэробикой

330

Работа в огороде

336

Игра в бадминтон

336

Горные виды спорта, например, катание на лыжах

594

Работа по дому и в саду

438

Копание лопатой

480

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Эпидемиология артериальной гипертензии