Лечебное питание при дислипидемиях
Сердечно-сосудистая система

В периодинтенсивного процветания фармацевтической промышленности и клинической фармакологии гиполипидемических препаратов отчасти может показаться наигранным интерес к применению диетических методов в терапии осложнений дислипидемий. Интернес к диетическим подходам трактуется получением новых сведений о достаточной пользе некторых диет для уменьшения риска общей и сердечно-сосудистой летальности.

В течение 1950-60-х гг. в статистических эпидемиологических научных трактатах были доказаны убедительные выводы о взаимосвязи между диетой и риском формирования ишемической болезни сердца. Высокая общая концентрация жиров в суточном рационе человека, главным образом насыщенных жирных кислот, послужили независимыми факторами риска смертельных исходов, обусловленной ишемией миокарда по причине коронарной недостаточности.

Физиологические реакции, при помощи которых поступающие с едой продукты и насыщенные жирные кислоты повышают концентрацию холестерина плазмы, прекрасно изучены. Избыточное поступление с пищей холестерина оказывает индукционное действие в печени на регуляторный внутриклеточный пул свободного холестерина, что приводит к уменьшению чувствительности рецепторов липопротеинов низкой плотности, ингибированию катаболизма холестерина ЛПНП, возрастанию концентрации в плазме общего ХС и ХС ЛПНП. Длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты, оказывая действие на механизмы эстерификации свободного холестерина, повышают регуляторный пул свободного ХС в гепатоцитах.

 

 

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Морфологические изменения при мезангиопролиферативном гломерулонефрите