Классификация и определение степени артериальной гипертензии
Сердечно-сосудистая система

Классификация — категория непостоянная, и чем она представляет меньшую ценность для практической работы, тем ее снова изменяют. Главными ценностями являются оценка тяжести патологии и стадии как показатели прогрессирования патологического процесса. Определение степени артериальной гипертензии
Слово «степень» более подходит термина «стадия», ввиду того, что «стадия» характеризует изменения во времени. Если значение систоличесого давления или диастоличоского попадает под различные критерии, то категория ставится по более высокой. Степень гипертонии определяется в случаях впервые установленного диагноза и у лиц, не принимающих гипотензивные средства.
Ввиду получения новых данных о риске гипертензии в течение жизни и ошеломляющем возрастании риска сердечно-сосудистых осложнений при тех значениях давления, которые раньше принимали за норму, в отчете JNC VII продемонстрирована новая классификация, употребляющая термин «предгипертензия» для пациентов с систолическим давлением от 120 до 139 мм рт. ст. и/или диастолическим от 80 до 89 мм рт. ст. Эти свежие понятия характеризуют ту группу пациентов, у которых ранние методики посредством уулчшения их образа жизни снижает артериальное давление, вероятность увеличения его с возрастом до гипертензивных показателей или абсолютно предупредить заболевание.
Еще одно нововведение в классификации по сравнению с предыдущими заключается в объединении 2-й и 3-й стадий гипертонии в одну общую 2-й стадии. Это новшество отражает те доказательства, что подход к терапии этих двух групп не различается.