Другие факторы диеты, о пользе или вреде которых важно знать
Сердечно-сосудистая система

Антиоксиданты — соединения, препятствующие окислению жиров, они поглощают и нейтрализуют свободные радикалы, которые принимают участие в формировании сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний, быстрого старения организма. К антиоксидантам необходимо относить ферменты с микроэлементами (селен, медь, марганец, цинк), витамины группы С, С, b-каротин.

Клетчатка


Водорастворимая фракция (ячмень, бобовые, пектины, овес) в больших концентрациях проявляет холестеринснижающее действие. Овес в своем составе имеет b-гликан, который образует вязкую клейковину в пищеварительном тракте, ингибирующий всасывание жирных кислот, уменьшающий выброс инсулина.
Водонерастворимая фракция (макаронные изделия, хлеб, злаковые сорта, рис, отруби) препятствует развитию запоров, а следовательно, болезням желудочно-кишечного тракта.
Калий и натрий. Избыточное потребление натрия и сниженное калия напрямую приводит к повышению артреиального давления. Наоборот, разумное снижение приема натрия и повышение приема калия на 40 ммоль/л способствует к снижению систолического давления на 2-6 мм рт.ст. Следует заметить, что уменьшение АД на 2 мм рт.ст. приводит к снижению риска формирования ишемической болезни сердца на 5% и цереброваскулярных патологий на 11%.
Кофе. Его прием необходимо доводить до минимума. Среди американских терапевтов распространено мнение, что прием свыше 5 чашек кофе в сутки связано с повышением риска коронарной недостаточности в 2-3 раза. Кипячение данного напитка приводит к образованию соединений (кафеол, кафестол), которые в некотором плане активируют синтез атерогенных липопротеидов, однако данный довод еще нуждается в более детальном доказательстве.

 

 

Антиоксиданты и их источники в пище.

Антиоксиданты

Пищевые источники

Бета-каротин

Морковь, укроп, сладкий перец, петрушка, салат, цветная капуста, кабачки, дыни, персики

Витамин С

Цитрусовые, ягоды, дыни, цветная капуста, сладкий перец, томаты

Витамин Е

Растительное масло, салат, орехи, петрушка, укроп, шпинат

Селен, медь, цинк

Злаки, бобовые, чеснок, лук, морепродукты

Марганец

Орехи, злаки, бобовые культуры

Ввиду того, что фрукты и овощи содержат значительное количество антиоксидантов, в наше время рациональным считается подход повысить их потребление до «пяти штук в сутки».

 

 

Прочитать еще медицинские материалы:

1) Поддерживающее лечение глюкокортикоидами