Фитотерапия
Растения

В последнее время в медицинской литературе все чаще обсуждается вопрос о трудностях фармакотерапии, связанных с возрастающим числом лекарственных препаратов, которых теперь уже более 5000 (М. Д. Машковский).
Такой «фармацевтический взрыв» находится в прямой связи с научно-техническим прогрессом, и имеются все основания считать, что рост количества лекарственных препаратов будет происходить и впредь. Однако нужно учесть, что не все эти препараты обладают достаточной эффективностью и число различных групп лекарств растет неравномерно. Как ни парадоксально, кровоостанавливающих средств резорбтивного действия, имеющих огромное значение для здравоохранения, очень мало. Директивы XXV съезда КПСС, касающиеся улучшения качества и повышения эффективности производства и вопросов здравоохранения, имеют прямое отношение к поискам новых лекарственных средств, в том числе кровоостанавливающих препаратов резорбтивного действия.
Поиски новых лекарственных средств могут идти в двух направлениях: по пути нового химического синтеза и использования практически неисчерпаемых возможностей научной и народной медицины по применению растений отечественной флоры.

Путь синтеза лекарственных веществ основан на изменении структуры химических веществ в желаемом направлении. Так, Э. К. Каткова с соавторами установили, что препарат гомолупин, синтезированный на основе алкалоида лупинина, оказывает стимулирующее действие па процессы гемокоагуляции у собак и гемостаза у крыс. Другой путь поиска лекарственных веществ основан на филогенетическом ботаническом родстве.

Следует отметить, что лекарства растительного происхождения по сравнению с синтетическими препаратами часто имеют ряд преимуществ. Будучи сложными по своему составу, они содержат много ингредиентов, которые придают им чрезвычайно ценные свойства и обеспечивают многостороннее действие на организм, что может проявляться в суммации или потенцировании эффекта; совместное действие этих ингредиентов значительнее, сильнее, чем действие каждого из них в отдельности (Г. Е. Батрак с соавт.).

Несмотря на то, что в настоящее время 40-47% всех лекарственных препаратов аптечной сети имеют растительное происхождение, до сих пор флора СССР остается почти не использованной в лекарственном отношении.

Н. В. Цицин отмечает, что, по существу, человек лишь вступает в период рационального использования всех растительных богатств земли. По самым оптимистическим подсчетам, из 20 000 видов растений, произрастающих в России, изучено в лекарственном отношении не более 3%; из 500 000 видов растений, произрастающих на земном шаре, освоено немногим более 1%.

Во флоре современной России имеется большое количество растений, таящих в себе неучтенные возможности получения эффективных средств с новым типом действия, а опыт народной медицины наряду с достижениями научной медицины и современной фитохимии может служить определенным подспорьем для открытия и внедрения в практическую медицину эффективных кровоостанавливающих и других средств.

С древнейших времен люди применяли растения для лечения различных заболеваний и кровотечений. Даже в самых древних памятниках письменности, созданных шумерами за 6 тысяч лет до н. э., есть указания на использование человеком целебных свойств растений (3. Воронцова). Несмотря па это, некоторые ценные природные лекарства были выделены в чистом виде лишь в XIX веке, а подавляющее большинство лекарств (около 90%) —  в последние 3-4 десятилетия (Smith, Melmon).

Накопление арсенала лекарственных средств в народной медицине происходило главным образом за счет растений. Русская народная медицина находилась на таком высоком уровне, что иностранцы отдавали ей должное, писали о ней целые трактаты.