Лекарственные растения
Растения

Народная медицина, естественно, не лишена недостатков, основанных на невежестве, суеверии. Однако нет оснований для игнорирования многовекового опыта народной медицины. По мнению Г. В. Крылова, «народный опыт уникален и неповторим... Считать, что народная медицина уже не в состоянии научить чему-либо ценному, значит совершить ошибку». Выдающиеся деятели науки именно так и относились к народной медицине и лекарственным растениям. Ученый XVIII века Н. М. Амбодик-Максимович писал: «Я смело сказать могу, что если бы все врачи и лекари тщательно, прилежно повторными опытами испытали силу и действие растений, во всем отечестве произрастающих, то едва ли они имели нужду в выписывании новых, из чужих стран вывозимых, дорогих, но иногда вовсе бездействующих веществ».

Широко известный ученый-фармаколог XIX столетия академик Л. П. Нелюбим считал, что лекарственные растения заслуживают, чтобы опытные врачи обратили на них свое внимание. Наконец, великий физиолог И. П. Павлов писал: «Наша академическая медицина, что касается терапевтических средств, широко черпала их из народной медицины».

Народная медицина неоднократно давала верные указания науке, в каком направлении следует вести поиск лечебных средств. Такие ученые, как С. П. Боткин, И. П. Павлов, Ф. И. Иноземцев, Н. П. Кравков и другие, систематически использовали опыт народной медицины. Ими и их учениками были исследованы, апробированы и внедрены в научную медицину лекарственные растения, применявшиеся в народе: адонис (горицвет) весенний, майский ландыш для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, горец перечный — при кровотечениях и др.

А. Ф. Гаммерман с соавторами отмечают, что, несмотря на успехи синтетической химии, приведшие к определенному пополнению арсенала лекарственных веществ, роль и значение лекарств из растений не только в настоящем, но и в будущем не уменьшатся, а будут возрастать.

По мнению И. К. Камилова, некоторые растительные вещества родственны тем, которые имеются в организме человека, и потому они малотоксичные и бесконфликтно входят в живую клетку. Как пример он привел алкалоид перфорин, который успокаивающе влияет па центральную нервную систему и в 2-4 раза эффективнее мепротана (мепробамата), в то же время менее токсичен и в седативных дозах не вызывает мышечного расслабления, что характерно для мепротана.