Зачатки развития фитотерапии в России
Растения

Как пишет Г. В. Крылов, биохимическое воздействие многих растений способствует улучшению самочувствия человека, усиливает сопротивляемость к неблагоприятным условиям среды, влияет на работу сердца, мозговую нервную систему и деятельность других органов. С. Ю. Юнусов отмечает, что задача химии природных соединений — выделять растительные вещества в таком виде, в каком они существуют в природе. Изучение всех составных частей растения в единстве, в целостном организме, определение их функции позволят более правильно и рационально использовать растительные вещества. Суммарные, галеновые и новогаленовые препараты (в том числе настои, настойки, экстракты) оказывают на организм более мягкое влияние, чем химически изолированные из растений действующие вещества. Природные соединения, выделенные из растений, — алкалоиды, гликозиды, спирты и другие биологически активные вещества — также мягче действуют, реже вызывают отрицательные побочные явления, менее токсичны, чем препараты химического синтеза, реже вызывают аллергические реакции.

Все это показывает, насколько оправданы поиски новых лекарственных средств в отечественной флоре. В России они были начаты давно, сравнительно большой размах получили лишь в последние 10-15 лет. Так, Г. В. Лазурьевский и А. С. Садыков еще в 30-х годах исследовали на алкалоидность растения, произрастающие в Средней Азии, а в на-стоящее время препараты, выделенные из среднеазиатской флоры, например из рода лагохилус, широко изучаются в лаборатории кафедры химии природных соединений Ташкентского государственного университета им. В. И. Ленина и в ряде других лабораторий.

Сочетаемость гемостатических и седативных свойств и ее -значение. Экспериментальные исследования автора и его учеников, обобщения данных других исследователей и ознакомление с литературой о лечебных свойствах растений, применяемых в научной и народной медицине, позволили нам (И. Э. Акопов) еще в 1955 году высказать гипотезу о сочетаемости кровоостанавливающего действия с седативными свойствами, которые при кровотечениях являются «побочными». Однако, как пишет М. Д. Машковский, побочное действие «далеко не всегда нежелательно»: снимая общую напряженность, седативные свойства содействуют гемостазу.

Наблюдения убедили нас в том, что не только гемостатическим средствам (лагохилус, хлорид кальция, гаммааминокапроновая кислота и др.) присущи седативно-транквилизирующие, нейроплегические, гипотензивные, спазмолитические, противосудорожные и деаллергизирующие свойства, но и средствам седативно-гипотензивного действия присуще ускорение процессов свертывания крови и гемостаза.