Наркотические и гемостатические растительные вещества
Растения

Автором (И. Э. Акопов) и учениками установлено гемостатическое действие таких средств, как валериана (В. Н. Мирнов), натрия бромид (В. Н. Мирнов, В. М. Ядрова), никотиновая кислота, (Г. М. Аветисян, В. А. Ацеховская, Л. И. Шурай), аминазин (И. Э. Акопов, Г. В. Кочеткова), дигидроэрготоксин (И. Э. Акопов, Я — Л. Левин, В. М. Ядрова), фенобарбитал (Ф. Г. Пасечников), гаммааминомасляная кислота (Э. X. Попова), фениламиномасляная кислота, или фенигама (И. Э. Акопов, С. Л. Покровский), и др. Исследования автора (совместно с В. М. Ядровой и Г. И. Куприяновой) показали, что предварительное внутривенное введение собакам натрия бромида, элениума и галоперидола в дозах, не оказывающих изменений в функциональном состоянии центральной нервной системы, резко усиливает коагулирующее действие кровоостанавливающих препаратов, вводимых также в небольших, «пороговых», дозах. Такое комбинированное применение седативных и гемостатических средств показывает взаимное потенцирование их как гемостатических, так и седативных свойств, что может иметь важное значение для клиники.

М. Б. Султанов и А. Г. Курмуков обнаружили выраженное сочетание седативного и гемостатического действия у нового алкалоида эрвамина, выделенного из барвинка прямого. Кроме перечисленных средств стимулирующее действие па систему свертывания крови и гемостаза оказывают наркотические вещества (эфир, хлороформ, хлоролоза, этилен, гексенал, тиопентал натрия и алкоголь), снотворные препараты (производные барбитуровой кислоты, барбитал, барбитал-натрий, а также уретаи, хлоралгидрат), общеобезболивающие средства (морфин) и местноанестезирующие вещества (новокаин, дикаин и др.).

Наряду со стимуляцией гемостаза кровоостанавливающие растения (арника, барбарис, калина, тысячелистник, чистец и др.), как и другие кровоостанавливающие средства (викасол, кальция хлорид и др.), могут оказывать седативное, гипотензивное, спазмолитическое и деаллергизирующее действие.

Ю. Я. Сайдаковский и Г. П. Вовк сообщили, что после терапии сном и потенцированного обезболивания они отметили активацию системы свертывания крови, что, по их мнению, может явиться предрасполагающим моментом для тромбообразования.

В последние годы появились новые экспериментальные работы, свидетельствующие о влиянии наркотических и снотворных средств на ускорение процесса свертывания крови. Так, П. В. Сергеев, Р. Д. Сейфулла и А. В. Чубарова сообщили, что в опытах на кроликах они установило методом тромбоэластографии стимулирующее действие гексенала на гемокоагуляцию. Г. И. Малкина отметила такой же эффект от -длительного перорального введения кроликам барбамила
и этаминал-натрия, хотя при однократном введении последний препарат вызывал гипокоагуляцию. По данным В. П. Сухоруковой, гиперкоагуляционный эффект наблюдался при фторотановом, эфирном и комбинированном (трихлорэтан в сочетании с закисью азота) наркозе.