Кровеостанавливающие растительные препараты
Растения

С. Георгиева отметила, что при одновременном назначении больным с острой и хронической коронарной недостаточностью неодикумарина и снотворных средств (нембутал, барбамил) с целью седативного воздействия на центральную нервную систему уменьшаются или даже совсем не проявляются антнкоагулянтные свойства неодикумарина. Переливание крови наряду со стимуляцией процесса свертывания крови оказывает отчетливое влияние на высшую нервную деятельность, приводит к развитию явлений торможения корковых процессов с последующими функциональными изменениями в центральной нервной системе и прежде всего таламо-гипоталамической области; возможно, оно вызывает также прямое гуморальное действие эндогенных химических раздражителей на центры таламо-гипоталамической области (Н. Федоров). В гнойной хирургии и при ожоговой болезни переливание крови является одним из патогенетических методов лечения: оно стимулирует иммунобиологические защитные механизмы для борьбы с инфекцией и оказывает дезинтоксикационное действие (Д. Гроздов).

Следует отмстить, что кровотечения во многих случаях возникают на фоне повышенного возбуждения центральной нервной системы. Так, по мнению ряда авторов (А. Л. Самойлович, В. Эйнис), легочные кровотечения и кровохарканье находятся в определенной связи с перевозбуждением центральной нервной системы. Определенную роль в их возникновении играет психическая травма; описано несколько случаев кровохарканья, возникших в непосредственной связи с различными эмоциями.

К. Н. Цукульковская указывает на большое значение эмоциональных и психических переживаний в возникновении функциональных маточных кровотечений. А. В. Кашинский с соавторами считают, что в основе, маточных кровотечений у женщин лежит дезорганизация функций нервной системы. А. А. Лебедев отметил, что при экспериментальном неврозе у обезьян возникают маточные кровотечения.

Н. С. Бакшеев неоднократно наблюдал «кровопотери, связанные с понижением свертывания крови у родильниц, у которых роды осложнялись слабостью, сильным болевым ощущением; а также у лиц с повышенной эмоциональной возбудимостью». По мнению 3. С. Стаковецкой, у больных гемофилией не только физическая травма, но и стресс может способствовать возникновению гемофилического криза - удлинению времени свертывания крови, а тем самым и кровопотери.