Ломонос бурый и аналоги
Растения

Сочетаемость гемостатических и седативных свойств различных биологически активных веществ можно проследить у многих авторов. Так, В. П. Махлаюк отметил, что из 117 кровоостанавливающих растений, применяемых в народной медицине, 21,3% сочетают в себе различные седативные, в широком смысле этого слова, свойства, и они применяются не только при кровотечениях, но и в качестве болеутоляющих и обезболивающих средств в 37,6% случаев, противогипертензивных — в 14,5%, сердечно-сосудистых — в 14,5%, противосудорожно-спазмолитических средств — в 13,7% и т. д. И наоборот, из 105 растений, оказывающих успокаивающее действие, 23,8% действуют как кровоостанавливающие; из 238 растений с болеутоляющим и обезболивающим действием 20,2% обладают и кровоостанавливающим свойством и т. д.
Приведем примеры сочетания кровоостанавливающих и седативных свойств у различных растений, отмеченные некоторыми авторами.
Землянику лесную из семейства розоцветных В. П. Махлаюк считает кровоостанавливающим средством — она применяется при обильной менструации, геморрое, а также при астме и болезни печени.

Белозор болотный в виде водного настоя травы и корней используется в народной медицине при кровотечениях, кровохарканье и нарушениях сердечной деятельности в связи с неврозом. Это же растение, по Н. К — Фруентову, применяется как кровоостанавливающее, седативное и противосудорожное средство. О веронике лекарственной он пишет как о кровоостанавливающем, болеутоляющем и противосудорожном средстве. Ива козья, по его данным, является кровоостанавливающим, болеутоляющим и успокаивающим нервную систему средством.

Ломонос бурый, по исследованиям кафедры фармакологии Благовещенского института, оказывает не седативное, а стимулирующее действие на центральную нервную систему, что сопровождается повышением артериального давления и не ускорением, а замедлением процесса свертывания крови. Такую закономерность мы наблюдали на протяжении более четверти века как в своих экспериментах, так и при изучении данных литературы: возбуждение центральной нервной системы вызывало замедление, а успокоение — ускорение процесса свертывания крови. Совпадение наших данных с результатами исследований других ученых, представителей различных школ, является лишним доказательством закономерности сочетания кровоостанавливающих и седативных свойств не только растений, но и других биологически активных веществ.