ЦНС и свертывание крови
Растения

Б. И. Кузник сообщил, что у собак, кошек и кроликов, находящихся в физиологических условиях, при различных воздействиях на нервную систему возникала гиперкоагуляция, гипокоагуляция в этих условиях носила, по его мнению, вторичный характер и появлялась за гиперкоагуляцией. Непонятно лишь, как могут различные воздействия вызвать одинаковую реакцию организма? Ведь каждое лекарство, каждый качественно различный раздражитель имеет, по выражению И. П. Павлова, «собственную физиономию».
К механизму гемокоагулирующего действия лекарственных веществ. Несмотря на большие достижения в современном учении о свертываемости крови, до сих пор еще нет общепринятых точек зрения по ряду основных вопросов, в частности, в области физиологии и патофизиологии регуляции жидкого состояния крови и ее свертывания (Б. А. Кудряшов). Поэтому трудно сказать, каков механизм гемостатического действия лекарственного вещества, тем более сочетания его с седативным эффектом. Однако надо полагать, что этот механизм основан на общности «точек приложения» в центральной нервной системе, многогранность функций которой известна.

Ряд авторов считают, что таким регулирующим органом является гипоталамус. Установлено даже, что раздражение переднего и боковых полей этого органа вызывает гипокоагуляцию, а раздражение заднего поля — гиперкоагуляцию крови. Однако Л. Г. Арушанян сообщила, что в хронических опытах на кроликах с вживленными электродами при раздражении как передних, так и задних образований гипоталамуса она получила одинаковые результаты: ускорение или замедление свертывания крови. Но сразу после раздражения гипоталамических структур ею были получены данные, при статистической обработке которых была отмечена «тенденция к гипокоагуляции». Однако ввиду того, что кролики — чрезвычайно возбудимые животные, и сама обстановка эксперимента для них была стрессовой, контрольный забор крови же показал ускорение процесса свертывания ее.

Поэтому, по мнению Л. Г. Арушанян, полученные данные не могут быть расценены как проявление первичной гипокоагуляции крови. Таким образом, автор признает, что не раздражение гипоталамуса, а стрессовое состояние животных является причиной гипокоагуляции. Объективный анализ этих данных подтверждает высказанное нами предположение о том, что возбуждение центральной нервной системы (стрессовое состояние) вызывает не гиперкоагуляцию, а, наоборот, замедление свертывания крови.