Этаминал-натрия
Растения

М. Б. Штарк с соавторами установили в эксперименте, что при введении в боковой желудочек мозга фениламиномасляной кислоты (феннгамы) на высоте транквилизирующего действия исчезает «взрывной компонент» на электроэнцефалограмме. Он появляется лишь через 40-90 мин после введения препарата. Наши же исследования показали выраженное гемостатическое действие фенигамы при различных путях его введения собакам и крысам. Однако имеются и другие представления о механизме стимулирующего действия фармакологических агентов на процесс свертывания крови и о сочетании гемостатического и седатквного действия лекарств. Так, Б. И. Кузник с соавторами полагают, что средства, оказывающие гипотензивное действие, расширяя сосудистую стенку (например нитроглицерин), способствуют выбросу из нее факторов свертывания крови. Мы не исключаем возможности такого механизма, но нельзя принимать его односторонне. Имеется и противоположное мнение. Так, Дж. Мастард, М. Пэкхэм считают, что сосудистая стенка играет существенную роль в «нарушении тромбов. Она может ограничивать степень тромбоза, образующегося в ответ на травму». Кроме того, как известно, сосудистая стенка оказывает «регулирующее действие» на содержание факторов гемокоагуляции и фибринолиза (С. Г. Георгиева).

Г. И. Малкниа установила, что при выключении активности высших отделов центральной нервной системы и адренергических биохимических структур ретикулярной формации ствола мозга этаминал-натрий вызывал не гипо-, а гиперкоагуляцшо. На фоне действия спазмолитика этот препарат не оказывал гипокоагуляционного действия. С. А. Георгиева считает, что такой эффект этаминал-натрия опосредован через высшие отделы центральной нервной системы. Кроме того, по ее данным, гормоны наряду с нервной системой являются мощными регуляторами коагуляционных и лизирующнх свойств крови. Сложны и неоднозначны механизмы свертывания крови и особенно механизмы гемостаза, которые, как известно, не являются синонимами. Б. И. Альбертинский, Г. С. Кан, В. Н. Черниговский считают, что «гемостаз есть следствие стабилизирующего действия значительного числа отдельных замкнутых регулирующих систем живого организма в целом, его физиологических систем, функционирующих на уровне клеток».

На основании анализа данных литературы и результатов собственных экспериментальных исследований, Д. М. Зубаиров приходит к заключению, что еще нельзя окончательно определить систему всех процессов, обеспечивающих нервную регуляцию свертывающей системы крови, можно представить лишь самую общую схему. Далее он совершенно справедливо указывает, что конечный результат свертывания крови
зависит не только от воздействия, но и от. исходного состояния этой системы.