Определение группы риска
Сердечно-сосудистая система

При оценке тяжести артериальной гипертензии решено учитывать преимущественно показатели АД систолического как отражение тяжести поражения артерий, утраты ими упругости и проявления периферического сосудистого вазоспазма. На данный момент и это пересмотрено. Собраны неплохие сведения, привлекающие многих врачей к важности систолического давления как одного из ведущих факторов. С возрастом эти показатели изменяются в худшую сторону. Повышение систолического артериального давления происходит в течение всей жизни, в отличие от диастоличоского, которое возрастает только до 50 лет, имеет склонность к стабилизированию
в течение последующего десятилетия и позже способно не повышаться или снижаться. Диастолическая гипертензия отмечается в возрасте до 50 лет и регистрируется или самостоятельно, или в сочетании с увеличением систолического компонента. Частота систолической гипертензии с возрастом возрастает, и у людей старше 50 лет служит самым частым видом гипертензии.
Артериальное давление представляет собой очень важный фактор риска, нежели все отдельно взятые параметры.
Клинические эксперименты свидетельствуют, что регуляция изолированной систолической гипертензии уменьшает общую летальность, смертность от сердечнососудистых осложнений, частоту кровоизлияний в мозг и проявлений недостаточности кровообращения. Результаты и обсервационных работ, так и клинических экспериментов демонстрируют, что частота компенсации диастолического давления переваливала за 90%, тогда как частота компенсации систолического давления была существенно меньше (60—70%).
У больных с гипертонией на прогноз  влияют не только показатели артериального давления. Присутствие отягощающих факторов риска, вовлечение в заболевание «органов-мишеней», а также присутствие ассоциированных патологических состояний играют как минимум такую же роль, как и степень повышения давления, из-за этого в новую классификацию добавили стратификацию пациентов в зависимости от степени риска.