Общие сведения
Новости
26.10.2010 16:38

Фармакология — наука о взаимодействии лекарственных средств с телом человека и о методах открытия новых лекарственных форм и препаратов.
Действие лекарственных средств на организм называют понятием «фармакодинамика». Этот термин включает фармакологические результаты, механизмы воздействия, локализацию и виды. Влияние организма на лекарственные элементы относят к термину «фармакокинетика», которое характеризует всасывание, распределение, аккумуляцию, транмформацию и выделение соединений из организма.
Фармакодинамику и фармакокинетику ученые изучают в экспериментах на животных, используя физиологические, фармакологические, биохимические и патофизиологические методики. Кроме того, о фармакодинамике и фармакокинетике лекарственных соединений говорят, исследуя их эффекты при применении в практике. Такие сведения относятся к области клинической фармакологии.
В лабораториях идет работа по нахождению новых лекарственных соединений. Главным их источником служит химический синтез. Часть молекул извлекают из растительного и животного сырья, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. В последние годы выделены рекомбинантные лекарства (препараты эндогенных соединений — ферментов, гормонов, цитокинов, - произведенные благодаря генной инженерии), лекарства моноклональных антител.
К новым средствам предъявляют строгие требования (особенно к их токсичности). Любое новое лекарственное средство исследуют тщательно; такие работы по карману лишь большим фармакологическим лабораториям.
Если в результате опыта получают благоприятные результаты, материалы эксперимента отправляют в Научный центр экспертизы и национального мониторинга лекарственных препаратов, по соглашению которого Минздравсоцразвития РФ дает право на проведение клинических работ. Только после положительных клинических опытов принимают указ о промышленном производстве нового препарата.
В настоящее время много лекарств завозится из других стран. Многие лекарственные соединения производятся параллельно несколькими заводами, и каждый присваивает препарату особое название. Поэтому один и тот же препарат может поступить в аптеки под различными названиями. В то же время для многих лекарственных соединений существуют международные названия, которые, как правило, пишут на упаковке лекарства после его оригинального названия. Так как запомнить все названия лекарственных веществ трудно, надо обращать внимание на их международные названия.

Обновлено 11.02.2011 10:13