Растения и гиперкоагуляция
Растения

Каковы механизмы гемостатического действия приведенных на данном сайте растений, конкретно трудно сказать. Для этого понадобилось бы в каждом отдельном случае проводить экспериментальное исследование. Но такая задача нами и не ставилась. Мы собрали сведения о растениях, обладающих кровоостанавливающими свойствами, изучили и обобщили их различные побочные эффекты, с тем чтобы создать надежный «фонд», позволяющий сделать выбор для дальнейшего углубленного научного исследования. В таком «фонде» заинтересованы все ставящие перед собой задачу получения новых эффективных средств с разным механизмом гемостатического действия, с различным сочетанием полезных побочных эффектов, что даст врачу больший выбор средств для борьбы с кровотечениями.

Общие сведения об изученных растениях. В книге приведены данные о 502 растениях, относящихся к 268 родам и 97 семействам. Из них семейство сложноцветных представляют 59 (11,7%) видов, губоцветных — 55 (10,9%), розоцветных- 34 (6,7%), лютиковых — 29 (5,7%), гречишных — 28 (5,5%), бобовых -20 (4%), лилейных -11 (2,2%), барбарисовых-10 (2%), гераниевых-10 (2%).

В остальных семействах лишь единичные растения обладают кровоостанавливающими свойствами. Но, как известно, сами семейства охватывают различное, далеко неравномерное количество родов и видов, поэтому было бы неправильно па основании приведенных данных судить о том, какому семейству больше присущи кровоостанавливающие свойства.

Из приведенных в книге растений 134 описаны как способствующие сочетанному стимулированию мускулатуры матки. Следовательно, для части из них кровоостанавливающий эффект сводится лишь к специфическому маточному действию. Механизм гемостатического действия остальных растений более сложен и не сводится лишь к влиянию на матку. Чаще всего имеет место ускорение процесса свертывания крови, снижение уровня артериального давления, уменьшение проницаемости сосудистой стенки и т. п.

Встречаются и такие растения, которые оказывают регулирующее влияние на центральную нервную и эндокринную системы, благодаря чему препараты таких, растений, применяются как при чрезмерных менструациях, так иногда и при отсутствии их.

Из всех растений, приведенных в книге, 122 перечислены как кровоостанавливающие, без указания каких-либо других «добавочных» свойств. Можно допустить, что они не были известны авторам, обратившим внимание на кровоостанавливающие свойства, или авторы не сочли нужным приводить «посторонние» свойства, поскольку это не входило в их задачу; возможно также, что эти растения не обладают другими свойствами.