Токсические эффекты
Растения

Если не считать 122 растения, которые известны науке как кровеостанавливающие, то остальные 380 сочетают с кровоостанавливающими свойствами седативные, в широком смысле этого слова, в частности, собственно седативные (122 растения), снотворные (26; 34,3%), болеутоляющие и обезболивающие (22,3%), противосудорожные (20,4%; 18 из них эффективны при эпилепсии), сосудорасширяющие и гипотензивные (16,4%; 26 из них эффективны при гипертонической болезни), спазмолитические (8,8%) — Нередко кровоостанавливающие свойства сочетаются с комплексом седативных, например, седативное+болеутоляющее+гипотензивное+спазмолитическое. Наряду с этим 154 растения обладают и другими свойствами, из которых наибольший интерес, как нам кажется, представляют деаллергизирующие, выявленные у 14% растений, оказывающихся эффективными при лечении крапивницы, экземы, бронхиальной астмы. Такое определение, конечно, условно.
Значительное место (12,8%) занимают растения, рекомендуемые при заболеваниях печени и желчных путей. Сочетание седативных свойств с ускоряющим влиянием на гемокоагуляцию может быть понятным, если учесть гепарино-образовательную функцию печени, которая может быть подавлена действующими веществами, содержащимися в растениях.

У 7,2% растений мы отметили сочетанные разжижающие свойства. У 6,4% растений указаны антитоксические свойства. К ним отнесены такие растения, которые применяют при различных отравлениях, укусе насекомых, змей и бешеных животных. Разумеется, и эта группа названа «антитоксической» условно.
Все приведенные растения можно было бы объединить под названием «растения противоповреждающего действия на организм». Следует отметить, что некоторые растения, например, лагохилус опьяняющий, являются эффективными и при определенных поражениях лучистой энергией.

К вопросу о токсичности растений. В. Петков указывает, что каждое лекарство таит в себе опасность для больного. Фармакотерапия, по его мнению, является постоянным, рассчитанным риском, осознанной оценкой опасности лекарств для больного при сопоставлении с тяжестью его заболевания. На протяжении всей истории своего развития в борьбе за существование в каждой конкретной окружающей среде растения приобретали ядовитые свойства для отпугивания насекомых и животных, а также для подавления роста других растений.

Токсикологическое значение так называемых ядовитых растений для человека весьма условно, нередко лишено реальности, например, среди ядовитых растений числится валериана или все виды рода лагохилус, в том числе лагохилус опьяняющий, лишь на том основании, что содержат эфирные масла, алкалоиды и гликозиды. Между тем никакими дозами препаратов этого растения нам не удалось вызвать сколько-нибудь выраженного отравления животных (собак, кошек, кроликов, крыс и мышей), чтобы сделать патологоанатомические микропрепараты. И. А. Гусынин указывает, что степень токсичности ядовитого растения с широким ареалом распространения в зависимости от условий размещения в нем может быть различной или токсичность может совершенно отсутствовать. Так, «чемерица в пределах Алтая и некоторых районов Армянской ССР не только не ядовита, но даже считается хорошим кормовым растением (А. А. Хребтов, С. К. Карапетян); аконит в северных частях ареала распространения (Норвегия) не вызывает отравлений, и молодые побеги его употребляются в пищу» (И. А. Гусынин).

Известно, что многие ядовитые и сильнодействующие вещества проявляют токсические свойства лишь при определенных условиях и в определенной дозе. Так, среди ядовитых растений значится абрикос обыкновенный, но его яд содержится лишь в косточках и отравление отмечено лишь у кур после склевывания семян абрикоса, которые иногда содержат синильную кислоту.