Барвинок малый
Растения

Vinca minor L. — барвинок малый — И. Кашинский.
Мелкий вечнозеленый полуползучий кустарник с кожистыми, супротивными, эллиптическими, цейнокрайними листьями. Цветки довольно крупные лазурно-синей окраски, одиночные, пазушные, на ножках. При основании завязи находятся 2 желтые железки, выделяющие мед. Цветет в апреле-мае. Растение ядовитое. Используемые органы: трава.
Химический состав. Выделены алкалоиды: винин, пубесцин и винкамин (девинкан), изовинкамин, первинцин и др. Кроме того, в растении содержатся дубильные вещества, горькое вещество винцин и др.
Фармакологические свойства и применение. А. Г. Курмуков, М. Б. Султанов широкое применение растений рода барвинок объясняют генетической близостью их к раувольфии. В растениях различных видов рода барвинок выделены алкалоиды индольного ряда, в том числе такие, молекулы которых содержат ядро иохимбина (например, резерпин) и др.

На Мадагаскаре корни применяются в качестве кровоостанавливающего средства, листья — при маточных кровотечениях, меноррагиях, как ранозаживляющее и вяжущее средство (Aldaba с соавт.).
Как установили А. Г. Курмуков, М. Б. Султанов, галеновые препараты и сумма алкалоидов понижают артериальное давление в эксперименте на протяжении 1-8 ч. Гипотензивное действие отмечено у собак с питуитриновой гипертензией. Алкалоиды угнетают симпатические ганглии и возбуждают парасимпатические окончания вегетативной нервной системы.

Алкалоид винкамин оказывает седативное и нейроплегическое действие, подобное действию алкалоида резерпина, — снижает повышенное артериальное давление (Д. Йорданов с соавт.; А. Д. Турова), применяется при носовых и других кровотечениях, избирательно действует на мозговые сосуды, снимает спазмы и головные боли, эффективен при церебральных формах гипертонической болезни и неврогенной тахикардии. В некоторых странах лекарственное сырье этого растения официнально как мочегонное и кровоостанавливающее средство.
Барвинок малый (отвар) назначают при поносах как вяжущее средство, при заболеваниях десен и полости рта (в виде полосканий), при сыпях и зуде кожи (наружно).
Способ приготовления и использования.

Барвинок малый является источником получения алкалоида девинкан, который назначают внутрь по 0,03 г. 3-4 раза в день, внутримышечно по 1 мл 0,5% раствора 1 раз в день, затем 2 раза в день, и суммы алкалоидов под названием «Винкапан», выпускаемой в таблетках по 0,05 г. Начинают с 1/2 таблетки 2-3 раза в день. Столовую ложку листьев барвинка малого в измельченном виде заливают 1 стаканом воды, кипятят в течение 20 мин, охлаждают и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.