Ароидные
Растения

Acorus calamus L. — аир болотный, ирный корень; игир (узб.) — Кребель.
Довольно крупное многолетнее растение 60-100 см высоты с толстым (до 3 см толщины) корнем. Цветет в июне-июле.
Распространен и е. Средняя Азия (Самаркандская область), европейская часть СССР, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.
Используемые органы: корневища.
Применение. Препараты акорин, используются в качестве гемостатических средств. Химический состав. Корневища содержат эфирное масло (до 4,8%), в состав которого входят пинены (1%), камфен (7%), камфора (8,7%), борнеол (3%), евгенол, метилевгенол и ряд других соединений, а также горький гликозид акорин, алкалоид каламин, дубильные вещества и др. аира, особенно гликозид ароматической горечи. Трава богата крахмалом (по некоторым авторам, до 20%). Акорин возбуждает окончания вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно соляной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез (А. Д. Турова).
Другой вид аира — аир злаковый — в китайской медицине назначают при кровотечениях, судорогах, эпилепсии и в качестве успокаивающего, болеутоляющего средства; при применении порошка или настоя этого растения отмечается обострение слуха и зрения, улучшение кровообращения (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова).

В болгарской народной медицине используют при истерии, ипохондрии, желудочных коликах (Д. Йорданов с соавт.).
При изжоге иногда с успехом применяют порошок из корневищ аира (3-5 раз в день на кончике ножа). В Индии и Китае используют в качестве тонизирующего средства при неврозах, психических заболеваниях, бронхите, астме, укусах змей (С. Я — Золотницкая). А. Гарван с соавторами установили, что спиртовой экстракт корневищ аира обладает успокаивающим, снотворным, а при определенных условиях и болеутоляющим действием.

Обнаружена способность эфирного масла аира и азатона, входящего в состав масла, расслаблять спазмы гладких мышц и понижать артериальное давление (Н. К. Фруентов).

Считают, что аир впервые был завезен в Россию из Китая и Индии татарами (отсюда иногда его называют «татарским зельем»). Они считали, что это растение очищает водоемы, поэтому корневища аира бросали во все водоемы, какие встречали на своем пути. Корневища этого растения — хорошее желудочное средство. Эфирное масло и акорин усиливают отделение желудочного сока, повышают аппетит, улучшают пищеварение, уменьшают боли в желудке. В настоящее время корневище с корнями аира рекомендуют при язвенной болезни, желудочных и кишечных коликах, эпилепсии, а также в качестве ветрогонного, отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Наружно препараты аира применяют при стоматите, а отвар с шалфеем, корой дуба и листьями крапивы — при выпадении волос.

В народной медицине применяют его как дезинфицирующее средство: напаром полощут рот, спиртовой настойкой пользуются при цинге, обмывают раны, язвы, жуют корень во время эпидемий инфекционных заболеваний и т. д. (М. А. Носаль, И. М. Носаль).
Способы приготовления и использования. 1. Одну часть корневищ заливают 5 частями водки (или 40% спирта), настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают по 20-30 капель 3 раза в день перед едой.
2. 15 г. измельченного корневища аира заливают 500 мл кипящей воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают, процеживают. Назначают по 1/4 (до 1/2) стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
3. Эфирное масло аира рекомендуют внутрь в дозе 1-2 капли на ку сочке сахара.