Бальзаминовые и Барбарисовые
Растения

BALSAMINACEAE-БАЛЬЗАМИНОВЫЕ


Impatiens parviflora DC. — недотрога мелкоцветковая; хинагина .

Однолетнее голое травянистое растение. Стебель прямостоячий, ветвистый, 30-50 (70) см высоты. Листья очередные, эллиптические или яйцевидные, при основании узкоклиновидные, постепенно переходящие в черешки, по краю круп-нозубчатые. Цветоносы пазушные, цветы — желтые. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Распространение. Средняя Азия (Памиро-Алай, Джунгарский Ала-Тау, Тянь-Шань, Узбекистан — Самаркандская, Ташкентская, Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области), Алтай, Ленинградская область.
Используемые органы: семена, цветы, корни и листья. Химический состав. В траве растения, произрастающего в Ленинградской области, установлено наличие флавоновых гликозидов (0,43%), алкалоидов (0,016%), смол (3,53%), витамина С (7,2 мг%) и следы каротина (Е. П. Ту-каюте). В экстракте из листьев найдены оксибензойная, ванилиновая, гептизиновая, феруловая, кумаровая, кофейная кислоты и 2-метокси-1,4-нафтохинон (Bohm; Towers).
Применение. В народной медицине трава недотроги используется в качестве кровоостанавливающего и маточного средства, такое действие доказано в эксперименте (Е. П. Тукаюте).

Внутрь применяют водный настой из семян, цветов, корней и листьев. Разовая доза 1-3 г. Цветы и семена прикладывают на место укуса ядовитых змей. Настойка из растения недотроги оказывает седативное и гипотензивное действие, при применении внутрь регулирует менструальный цикл, ускоряет роды, оказывает противотоксическое действие (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова).
В прошлом в народной медицине эту траву в виде настоя применяли внутрь при камнях в почках и мочевом пузыре; наружно — при ранах, геморроидальных узлах (С. Е. Землинский).

Способ приготовления и использования. 10 г. травы с корнями мелко толкут, заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 1-2 ч. Назначают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.


BERBERIDACEAE — БАРБАРИСОВЫЕ


Род Berberis L. — Барбарис.

Чашелистики (6) легкие, наружные значительно менее крупные. Лепестки (6) почти одинаковой формы с чашелистиками, при основании обыкновенно с 2 железками. Тычинок 6. Рыльце щитовидное. Семяпочек 1-3. Плод — более или менее сочная ягода.
Кустарники с простыми, нередко колючезубчатыми листьями, с прилистниковидными колючими веточками и желтыми цветами в кистевидных, большей частью повислых соцветиях.
Berberis amurensis Rupr. - барбарис амурский; амур зирки (узб.) — К. В. Драке, В. И. Кирютина.
Листопадный колючий кустарник 1,5-2 м высоты. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре;
Распространение. Приморский край, юг Хабаровского края. Вводится в культуру.
Используемые органы: листья, собираемые после цветения.

Химический состав. Растение химически мало исследовано. Все органы содержат алкалоиды. Из коры корней и листьев выделен алкалоид берберин.
Фармакологические свойства и применение. В эксперименте установлено, что настойка из листьев и препараты из корней барбариса амурского оказывают кровоостанавливающее действие, стимулируют сокращение мускулатуры матки. Одновременно эти препараты снижают артериальное давление, что обусловлено содержанием алкалоида берберина, который оказывает в основном такое же действие.
Способ приготовления и использования. 20 г. измельченных листьев барбариса амурского заливают 1 стаканом 40% спирта (или водки), настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают по 30 капель 3 раза в день.