Барбарис продолговатый и азиатский
Растения

Berberis asiatica — барбарис азиатский — Ибн Сина.
«Укрепляет печень и желудок, гонит желчь, если пить его, помогает от хронического истечения из матки... корень помогает от истечения крови из нижних частей тела» (Ибн Сина). Препараты барбариса азиатского применяются в качестве спазмолитического средства при холециститах (А. Д. Турова).
Berberis heteropoda Schrenk. — барбарис разноложковый — В. Н. Ворошилов.
Berberfs numularia Bge — барбарис монетный — И. И. Ибрагимов, Т. 3. Джумабаев. Это дерево до 4 м ВБШОТЫ, сильноветвистое, веточки буроватые, шипы трехраздельные или простые. Листья кожистые. Цветы (20 и более) в кистях. Чашелистики и лепестки почти одинаковые, обратнояйцевидные. Цветет в мае- июне.
Распространение. Средняя Азия (Тянь-Шань, Памиро-Алай, Узбекистан — Ташкентская, Наманганская, Ферганская, Самаркандская и Кашкадарьинская области).
Используемые органы: плоды, листья и корни.
Химический состав. Сведений нет.

Фармакологические свойства. Т. 3. Джумабаев, И. И. Ибрагимов при фармакологическом изучении отвара из корней и стволов, суммы алкалоидов и хлоргидрата алкалоида берберина установили выраженное стимулирующее действие их на процесс свертывания крови. Так, при внутривенном введении собаке хлоргидрата берберина в дозе 10 мг/кг ускоряется процесс свертывания крови через
30 мин после введения на 28% и через 60 мин — на 40%. При увеличении же дозы вдвое несколько снижается стимулирующее влияние препарата на этот процесс (29 и 38%).

Сумма алкалоидов в дозе 5 мг/кг в тех же условиях опыта вызывает ускорение процесса свертывания крови через 30 мин на 28% и через 60 мин на 64%. При ежедневном введении препарата внутрь в той же дозе в течение 10 дней показатели не повышались. Так, на 4-й день наблюдения процесс свертывания крови ускорился на 35%, на 6-й — на 56% и на 10-й — на 44%. При внутривенном введении собаке отвара корней и стволов в дозе 0,1 г/кг процесс свертывания крови через 30 мин ускорился на 24% и через 60 мин на 43%, при увеличении дозы вдвое результат не улучшился (29 и 40%). Настой листьев в дозе 0,1 г/кг в тех же условиях дает примерно такие же результаты (соответственно на 19 и 33%, а при удвоении дозы — на 24 и 31%.
Berberis oblonga (Rgl.) Shneid. — барбарис продолговатый — И. И. Ибрагимов, Т. 3. Джумабаев.
Дерево до 4 м высоты, сильноветвистое, молодые веточки буроватые, старые — почти серые. Шипы простые или трехраздельные. Листья обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические. Цветы до 1 см ширины, кисти ветвистые, метельчатые. Цветоножки черно-фиолетовые, с сизым налетом, продолговато-эллиптические. Цветет в мае.
Распространение. Средняя Азия (Тянь-Шань, Памиро-Алай, Узбекистан — Ташкентская, Наманганская, Ферганская, Самаркандская, Кашкадарьинская и Сурхандарьин-ская области).
Используемые органы: плоды, листья и корни.
Химический состав. Малоизучен.

Фармакологические свойства. Т. 3. Джумабаев установил, что настой барбариса продолговатого при внутривенном введении животным оказывает кардиотоническое действие: в момент введения артериальное давление незначительно повышается, а по окончании введения это действие сменяется гипотензией. В хронических опытах также отмечается снижение артериального давления под влиянием настоя барбариса продолговатого. И. И. Ибрагимов и Т. 3. Джумабаев установили, что препараты его в эксперименте на собаках оказывают стимулирующее действие па процесс свертывания крови: настой листьев в дозе 0,1 г/кг через 30 мин после внутривенного введения вызывает ускорение этого процесса на 28% и через 60 мин — на 42% при резком снижении фибринолитической активности крови. При увеличении дозы в 10 раз эффект соответственно повышается лишь до 43 и 72%; отвар коры стволов в дозе 0,01 г/кг — на 32 и 42%; отвар из корней барбариса продолговатого в дозе 0,01 г/кг ускоряет этот процесс через 30 и 40 мин после введения на 40%. При увеличении дозы отвара коры стволов и корней в 10 раз значительно снижается эффект. В хронических опытах при введении внутрь 0,01 кг отвара из корней отмечалось ускорение процесса свертывания к 6-му дню на 30%, а к 10-му на 45-64%.
Кроме того, отвар корней рекомендуют при лихорадке, ревматизме, заболеваниях полости рта (в виде полосканий; X. X. Халматов).