Барбарис восточный и обыкновенный
Растения

Berberis orientalis Schneid. — барбарис восточный; шарк — Р. К. Алиев.
Этот вид барбариса произрастает на опушках, склонах, лужайках, в горах на высоте до 2000 м в Закавказье, в частности в Азербайджане. Широко культивируется. Р. К. Алиев сообщил о применении препаратов барбариса восточного при маточных кровотечениях.
Berberis sibirica Pali. — барбарис сибирский — М. Н. Варлаков.
М. Н. Варлаков экспериментально установил стимулирующее действие препаратов барбариса сибирского. По С. Р. Семенову и В. В. Телятьеву, в народной медицине его применяют как маточное средство. В эксперименте выявлено значительное снижение артериального давления, угнетение центральной нервной системы у лягушек и кроликов. В народной медицине (Забайкалье) барбарис сибирский применяется при желудочно-кишечных заболеваниях и простудных как сильное потогонное средство.
Berberis vulgaris L. — барбарис обыкновенный; оддий зирк (узб.) — С. Е. Землинский.
Сильноветвистый ягодный кустарник до 2-3 м высоты, ветки усажены колючками, обыкновенно трехраздельные, до 2 см длины. Молодые ветви желтоватые, на второй год они становятся серыми. Листья обратнояйцевидно-продолговатые, тонкие, перепончатые, по краям реснитчатые, суженные в черешок. Цветки светло-желтые в простых многоцветковых кистевидных поникших соцветиях. Чашелистиков, лепестков и тычинок по 6. Плод — продолговатая ягода с 2, реже 3 семенами. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре.
Распространение. Северный Кавказ, западные и центральные области европейской части СССР. Широко культивируется в качестве декоративного кустарника.
Используемые органы: листья, кора корней, плоды.
Химический состав. Все органы содержат алкалоиды: бербери, оксиакантин, пальмитин, колумбамин, в растении найдены также эфирное масло, дубильные вещества и др.

Фармакологическое действие и применение. М. И. Шуринов впервые установил кровоостанавливающее действие алкалоида берберина, полученного из канадского желтокорня — гидрастиса (см.) еще в 1885 году. Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР разрешил к применению в гинекологической практике вначале листья барбариса амурского (в 1950 году), затем барбариса обыкновенного (А. Ф. Гаммерман с соавт.).
В. И. Бичевина и А. И. Лесков исследовали берберина сульфат и установили, что при введении его кошкам в дозе 25 мг/кг наступает некоторое успокаивающее действие, доза в 50 мг/кг вызывает слюнотечение и другие симптомы отравления. Этот алкалоид в дозе 0,25 мг/кг вызывал у собак с фистулой желчного пузыря разжижение желчи и увеличение почти вдвое ее выделения (Б. А. Вартазарян). Наблюдали хороший лечебный эффект от берберина сульфата у больных с неосложненными холециститами.

Берберин наряду с кровоостанавливающим действием снижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность и подобно гидрастину из канадского гидрастиса повышает сократительную функцию матки.

Д. Йорданов с соавторами отмечают, что берберин подобно хинину оказывает жаропонижающее, седативное и противомикробное действие. Корень и кору (алкалоиды) рекомендуют при подагре, ревматизме, заболеваниях печени, почечнокаменной болезни, желтухе, воспалении почек и мочевого пузыря.
При хронических гепатитах различной этиологии лечебный эффект берберина выражается в уменьшении размеров и улучшении показателей функциональных проб печени (углеводной, антитоксической) и уменьшении болевых ощущений (А. Д. Турова).
В народной медицине ягоды барбариса применяются при повышении кровяного давления, отвар корня — при заболевании печени и желтухе (В. Г. Николаева).

Кроме того, в индийской медицине препараты барбариса используются в качестве вяжущего и мочегонного средства, а в ГДР плоды этого растения применяют в виде отвара, настойки и сиропа при заболевания полости рта и горла (в виде полосканий), а также внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких, особенно при кашле и др. (Н. Г. Ковалева).
Корни барбариса входят в состав микстуры по прописи М. Н. Здренко для лечения папилломатоза мочевого пузыря к анацидных гастритов. Настойка корней «коры стволов барбариса обыкновенного входит в состав препарата «холелитин», применяемого при желчнокаменной болезни.

Итак, препараты барбариса обыкновенного представляют собой средства с огромным диапазоном терапевтического действия, особенно кровоостанавливающего, седативного, обезболивающего и гипотензивного. Все это в определенной степени относится и к другим видам барбариса, но они еще очень мало изучены фармакологически и еще меньше — фармакотерапевтически.

  • Способы использования

 

1. 20% настойку листьев. барбариса обыкновенного на 40% спирте назначают по 30-40 капель 2-3 раза в день.
2. Также допускается вариант применения в таблитированной форме