Березовые
Растения

Caulopliyliuni thalictroides Rgl. — стеблелист василистниковый — Р. К. Алиев.
Многолетнее травянистое растение с ползучим корне-Нищем, горизонтально простирающимся или приподнимающимся, узловатыми крепкими корнями.
Распространение. Произрастает в лесах Северной Америки, выращивается в средней полосе России.
Используемые органы: корневище с корнями. Химический состав. Нет сведений. В другом виде – стеблеилисте мощном — найдены алкалоиды, метилцитизин, таспин, магнофлорин.
Применение. В эксперименте установлено кровоостанавливающее действие,
Caulophyllum robustum Maxim, - стеблелист мощный.
Многолетнее травянистое растение с крупным горизонтальным или приподнимающимся корневищем. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.
Распространение. Приморский край, реже в долине Амура и на Сахалине.
Используемые органы: корневище с корнями.
Химический состав. Корни и корневища содержат алкалоиды (до 0,8%): метилцитизин, лупанин, таспин, магнофлорин и др.
Применение. Галеновые препараты из травы стеблелиста обладают кровоостанавливающим свойством, подобно спорынье.


BETULACEAE — БЕРЕЗОВЫЕ


Alnus glutinosa (L.) Gaertn. — ольха клейкая.

Дерево 5-25 м высоты с темной серовато-бурой, а с возрастом почти черной корой. Молодые листья ее очень клейкие, старые — сверху блестяще-зеленые, тупые. Растет по сырым местам, на берегах рек и ручьев, по болотам, оврагам, около водных источников, в лесах.
Распространение повсеместное.
Используемые органы: ольховые шишки, листья.
Химический состав. Сведений нет.

Применяется в качестве кровоостанавливающего средства.
Кроме того, листья ольхи используют при простудных заболеваниях как потогонное средство (обкладывают ими больного; М. А. Носаль. И. М. Носаль).
Alnus incana (L.) Moench— ольха серая.
Дерево, достигающее 20 м высоты, с гладкой серой корой. Цветет в марте- апреле, плодоносит в октябре.
Используемые органы: соплодия — ольховые шишки.

Химический состав. Шишки ольхи содержат дубильные вещества: танин (2,5%), галловую кислоту (до 3,7%) и другие; листья — флавоновые гликозиды: гиперозид, кверцитрин, кофейную, хлорогеновую, протокатехиновую кислоты.
Применение. Препараты ольхи (настой и настойка) используются в качестве кровоостанавливающих и вяжущих средств при желудочно-кишечных заболеваниях.
Способы приготовления и использования. 1. Соплодия (шишки) ольхи используют для приготовления настоя в соотношении 1:20. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Или 2 столовых ложки шишек заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 2 ч. и процеживают. Назначают по 1/4 стакана 3 раза в день.
2. Столовую ложку измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения и кипятят в течение 10 мин, настаивают полчаса, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
3. Одну часть шишек ольхи заливают 10 частями водки (или 40% спирта), настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают по 20-30 капель 3 раза в день.
Corylus avelana (L.) Moench - лещина обыкновенная — Ибн Сина.
Высокий кустарник или культивированное дерево с большими короткочерешковыми листьями, пластинки которых округло-яйцевидные, дваждыпильчатые, на конце заостренные. Однодомное: на одном и том же дереве (или кусте) находятся тычиночные сережки, небольшие в виде листовых почек пестичные соцветия. Плод-орешек, завернутый в увеличенные плодовые обертки. Цветет и плодоносит летом.
Используемые органы: плоды (орешки), листья.
Химический состав. Орешки содержат 60% масла, сахаристое и горькое вещества; листья — эфирное масло и гликозид мирицитрин.
Примечание. Кроме кровоостанавливающего свойства обладает мочегонным. Применяется также при параличе лицевого нерва, мигрени, меланхолии, астме, кожных заболеваниях.
Способ приготовления и использования. Листья и кору лещины применяют в виде настоя: 1 столовую ложку мелкоизмельченного сырья на стакан кипятка (доза на один день).