Определение стадии гипертонической болезни
Сердечно-сосудистая система

Вопрос о методики лечения пациента с гипертонии следует решать не только на данных уровня давления, но также обязательно учитывать присутствие других факторов риска и сопутствующих болезней, например сахарный диабет, поражение «органов-мишеней», сердечно-сосудистые и почечные нарушения.

Следует принимать во внимание некоторые аспекты личностного, клинического и социального статуса пациента. Чтобы проанализировать общее действие нескольких факторов риска относительно абсолютного риска тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, специалистами ВОЗ—МОГ разработана стратификация риска по четырем разделам (низкий, средний, высокий и очень высокий риск). Риск в каждом разделе подсчитан исходя из данных из средних за 10 лет смертельных исходов от сердечно-сосудистых патологий, о риске развития инсульта и инфаркта по сведениям Фрамингемского института.

Определение стадии гипертонической болезни

В России по-прежнему рационально, особенно при постановке диагноза, применение 3-стадийной степени классификации гипертонии (ВОЗ, 1993).
Гипертоническая болезнь 1 стадии характеризуется преобладанием неизменной хронической систоло-диастолической гипертензии и отсутствием патологии «органов-мишеней».

Гипертоническая болезнь II стадии имеет наличие одного или пары нарушений со стороны «органов-мишеней».
Гипертоническая болезнь III стадии регистрируется при присутствии одного или нескольких сопутствующих патологий.
Мы уже упоминали, что в JNC 7 2-я и 3-я стадии гипертонии объединены в одну общую 2-й стадии (лечение одинаковое). И, на самом деле, регистрация III стадии заболевания не отражает степени болезни во времени и причинно-следственных взаимоотношений между гипертонией и имеющейся патологией сердечной мышцы (например, стенокардией). Преобладание сопутствующих состояний позволяет причислить пациента в более опасную группу риска. При постановке диагноза гипертония выделяют стадию патологии и уровень риска. У лиц с впервые зарегистрированной и/или АГ без лечения следует указывать и меру повышения давления. Также, следует подробно разобраться с поражениями «органов-мишеней», факторов риска и ассоциированных клинических процессов.