Бурачниковые
Растения

Alkanna tinctoria Tausch. — алканна, червница, алканна красильная, красильный воловик.
Разводимое многолетнее травянистое растение. Произрастает в Азии, в юго-восточной Европе, на Кавказе.
Алканный корень красного, темно-пурпурного цвета, почти цилиндрический, толщиной около 1,5 см, с мягкой, легкой, рыхлой корой. В корне содержатся алканнин и анхузин. Это красящее вещество, нерастворимое в воде. Растворяется в органических растворителях. С щелочными землями алканнин образует соединение синего цвета. В тибетской медицине применяется внутрь в виде отвара корне&ищ с корнями под названием «бри-маг» как средство, повышающее свертываемость крови.
Anchusa italica Refz. — анхуза итальянская; хукиз.
Многолетнее жестковолосистое травянистое растение со стеблем, достигающим 60 см и выше. Листья ланцетные, нижние сужены в черешок, верхние сидячие. Чашечка разделена на острые доли почти до основания, венчик лазуревый с трубочкой одинаковой длины с чашечкой.
Распространение. Крым, Кавказ и Средняя Азия.
Используемые органы: листья, трава и корми.
Химический состав. В корнях содержится красящее вещество анхузин, дающий красную окраску; анхузовая кислота, смолы и воск. В другом виде рода — анхузе лекарственной — содержатся ядовитые вещества: алкалоид циноглоссин, гликоалкалоид консолидин и долин.
Применение. В Азербайджане корни анхузы итальянской, прокипяченные в коровьем масле, используются в виде мази в качестве кровоостанавливающего средства.
В народной медицине (Средняя Азия) отвар цветков анхузы итальянской применяется при неврастении, астме, грудных болях.
Кроме того, это растение используется в качестве слабительного, жаропонижающего и ранозаживлягощего средства (в виде мази), а также назначается при кашле.
Cynoglossum officinale (L.) Moench — чернокорень лекарственный.

Двулетнее травянистое растение с прямым мягкоиушистым стеблем высотой 35-100 см. Цветет в мае-июне. Растение ядовитое.
Распространение. Европейская часть СССР, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.
Используемые органы: листья, в гомеопатии — корни, в тибетской медицине — плоды.
Химический состав.
Семена и корни содержат ядо витый алкалоид циноглоссин (0,12% в свежем растении); циноглессеин; гликоалкалоид консолидин; гелиосупин, который найден и в траве. Кроме того, в растении имеется горькое вещество циноглоссоидин; в корнях — красящее вещество; в траве — эфирное масло (0,1%), холин, смолы и гумми.
Применение. В народной медицине этот вид чернокорня используется как кровоостанавливающее, успокаивающее боли и судороги средство. При укусе ядовитых змей он оказывает спазмолитическое действие.
В народной медицине это растение применяется также при легочных заболеваниях, выделении мокроты с кровью, при кровавом и простом поносах, обильном выделении гноя; как наружное средство в виде примочек при опухолях, ожогах, укусах бешеных животных. Мазь корня используют при ломоте в костях, при нарывах.
Способы приготовления и использования.

1. Чайную ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают до охлаждения. Назначают по чайной ложке 3 раза в день.
2. Свежий сок травы. Назначают по 5 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день.
3. Четыре столовых ложки корней заливают 1 л воды, доводят до кипения и кипятят в течение 15 мин, настаивают в закрытой посуде в течение 12 часов и процеживают. Назначают для ванн, компрессов и примочек.