Медуница мягчайшая и Синяк обыкновенный
Растения

Echium vulgare L. — синяк обыкновенный.
Двулетнее травянистое растение с веретенообразным корнем. Стебель высокий, как и листья, покрытый длинными кустистыми волосками, сидящими на белых бугорках. Листья ланцетовидные, цельнокрайние. Цветки в завитках; венчик неправильный, трубчато-воронковидный, сначала розовый, потом синий, тычинки далеко выдаются из венчика. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.
Распространение. Средняя Азия (Узбекистан — Самаркандская и Ташкентская области), европейская часть СССР, Кавказ, Сибирь.
Используемые органы: надземные части (трава). Химический состав. По литературным данным, собранным X. X. Халматовым, трава содержит два очень ядовитых алкалоида, парализующих нервную систему: циноглоесин и гликоалкалоид консолидин. Из подземной части выделено кристаллическое вещество аллантоин. Листья содержат витамин С (61 мг%) и др.
Применение. Растение обладает кровоостанавливающим действием, в прошлом в народной медицине применялось главным образом при «падучей болезни», а в настоящее время отвар лепестков синяка используют при коликах, корни — в качестве кровоостанавливающего средства.
Траву отваривают и прикладывают при растяжении сухожилий, ревматизме, рекомендуют также как успокаивающе средство при кашле и коклюше.
Pulmonaria mollissima A. Kerner — медуница мягчайшая.
Этот вид медуницы используется в Сибири в качестве народного кровоостанавливающего, ранозаживляющего и антисептического средства.
Puimonaria obscura Dumort. — медуница неясная — М. Н. Варлаков.
Многолетнее травянистое растение. Стебель слегка ребристый, верхние стеблевые листья сидячие, продолговато-эллиптические, к основанию суженные, нижние — на коротких ширококрылатых черешках; прикорневые — широкояйцевидные, кверху заостренные, у основания сердцевидные и сразу суженные в длинный, узкокрылатый черешок, зеленые с беловатыми пятнами. Все растение опушено простыми и железистыми оттопыренными волосками. Цветки на коротких цветоножках образуют на верхушке подобие щитка. Чашечка при плодах кверху расширенная, венчик трубчатый, сначала розовый, потом пурпурно-фиолетовый. Плод состоит из 4 орешков. Цветет в апреле-мае.
Распространение. Европейская часть СССР, Средняя и Западная Европа.
Используемые органы: надземная часть (трава) и корни.
Химический состав, В траве содержится значительное количество каротина, витамина С, рутина, дубильные вещества с большим количеством полифенолов, а также комплекс микроэлементов: марганец, железо, медь, ванадий, титан, серебро, никель, стронций и др. Значение этих микроэлементов для биологической активности растений еще не установлено.
Применение. В народной медицине настой и отвар растения, в том числе и корней, применяются наружно в виде примочек, компрессов и промываний при гнойных ранах, нарывах, белях у женщин, а внутрь — при различных кишечных заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей.