Медуница и окопник
Растения

Pulmonaria officinalis L. — медуница лекарственная — А. Ф. Гаммерман с соавт.
Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, 15-30 см высоты, покрыт мягким железистым пушком из волосков. Листья бархатистые, с густым и мягким опушением, прикорневые длиночерешковые, эллиптические, острые, крупные, стеблевые более мелкие, сидячие, яйцевидно-эллиптические, острые. Цветки, поникающие в многоцветковых кистях, на верхушке стебли собраны в щиток, фиолетово-синие, до распускания — розовые. Цветет в апреле-мае. Распространение. Европейская часть России, Сибирь, Кавказ.
Используемые органы: надземная часть (трава) и листья.
Химический состав. В траве найдены марганец (11,5% от веса золы), калий, кальций, железо, окись кремния, слизь, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рутин.
Применение. Трава обладает кровоостанавливающим ранозаживляющим, а также противовоспалительным и вяжущим свойствами. В отечественной народной медицине и за рубежом широко используется как обезболивающее средство, при кровохарканье, бронхите и астме (Н. Г. Ковалева).
Медуница лекарственная применяется также в качестве отхаркивающего, мягчительного а мочегонного средства, а также средства, улучшающего кроветворение; при воспалении и туберкулезе легких. Листья прикладывают к ранам; порошком из высушенных листьев засыпают раны.
Способ приготовления и использования. Четыре чайные ложки измельченного сырья (листьев) заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 15 мин, процеживают, добавляют сахар или мед (по вкусу) и пьют в течение дня,
Symphytum officinale L. — окопник лекарственный.
Многолетнее травянистое растение 100 см высоты. Цветет в мае-июле, плодоносит в июле--сентябре.
Распространение. Европейская часть СССР (кроме Крайнего Севера), Восточный Казахстан (редко).
Используемые органы: корневища с корнями.
Химический состав. В лекарственном сырье содержатся алкалоиды лазиокштин и циноглоссин, производное пурина аллантоин, дигалловая кислота, аспарагин, сахароза, крахмал, дубильные вещества, смолы, много слизи и следы эфирного масла. В свежей траве содержатся также циноглоссин, гликоалкалоид консолидин и продукты его расщепления — консолицин и глюкоза.
Применение. Корень окопника лекарственного полезен при кровавом поносе, «кровавой моче», кровохарканье и других кровотечениях, а также при повышенной возбудимости. Порошок из корня используется при наружных кровотечениях, а спиртовая настойка — как болеутоляющее средство. Сок из свежих корней останавливает кровотечение из носа.
Препараты окопника лекарственного применяют в Болгарии также при различных воспалительных процессах, в том числе гнойных, фурункулезе, пародонтозе (в виде полосканий), переломах костей.
Способы приготовления и использования. 1. Юг измельченных корней заливают кипящей водой, кипятят в течение 10 мин, процеживают. Назначают наружно для компрессов, припарок и полосканий. 2. Две чайные ложки воды, настаивают каждые 2 ч. мелко изрезанных корней заливают 1,5 стакана в течение 8 ч и процеживают. Пьют глотками.