Цезальпиновые и колокольчиковые
Растения

CAESALPINIACEAE — ЦЕЗАЛЬПИНИЕВЫЕ


Gseditschia triacanthos L. — гледичия обыкновенная.

Мощное дерево 20-40 м высоты, с красивой раскидистой кроной. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне - июле.
Распространение. Родина — Северная Америка, широко культивируется в России.
Используемые органы: молодые листья, собираемые в период их распускания. Химический состав. В молодых листьях содержится алкалоид триакантин (до 1%). В цветках найдено 0,3% алкалоидов. В листьях и плодах содержится 100 -
400 мг аскорбиновой кислоты. В бобах найдены следы эпикатехина; флавоновые соединения — акраммерин, олмелин, фустин и физетин, а также сапонины, которые химически не изучены. В створках бобов содержится около 2,6% антрагликозидов, 3,1% дубильных веществ, следы витамина К и др..
Применение. Триакантин оказывает выраженное спазмолитическое (миотропное) действие, снижает артериальное давление, расширяет коронарные сосуды. Препарат применялся при спастических колитах, хроническом холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме. Однако в настоящее время триакантин исключен из номенклатуры лекарственных средств.
Кроме того, содержащиеся в околоплодниках гледичии антрагликозиды оказывают слабительное действие при хронических запорах. Другой вид рода — гледичия китайская — применяется в качестве лечебного средства при раке кожи и туберкулезе лимфатических узлов.


CAMPANULACEAE — КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ


Adenophora Satifolia (L.) Bess.- бубенчик широколистный.
Многолетнее травянистое растение произрастает в Приморье и Приамурье; отвар из его корней (разовая доза — 6-20 г) применяется в китайской медицине как тонизирующее и общеукрепляющее средство. В китайской и русской народной медицине отвар из корней используется также в качестве кровоостанавливающего средства при гинекологических кровотечениях.
Adenophora remitiflora Mig. — бубенчик редкоцветный.
Применяется при маточных кровотечениях.
Adenophora traehelioides Maxim. — бубенчик трахелиевидный — И. И. Брехман, Г. Э. Куренцова.
Этот вид бубенчика распространен на юге Приморья. Его корни применяются в народной медицине как кровоостанавливающее средство при гинекологических кровотечениях. Другой вид рода — бубенчик трехконечный, распространенный в Приамурье и на Охотском побережье, используется в виде настоев травы при эпилепсии и атеросклерозе.