Коноплевые
Растения

CANNABINACEAE — КОНОПЛЕВЫЕ


Caneabis indica L. — индийская коноиля.
Однолетнее ядовитое растение, с ветвистыми стеблями 50-150 см высоты, на листьях, прицветниках и верхушках выделяется смола «гашиш». Цвет в июне-июле.
Используемые органы: семена.
Химический состав. Индийская конопля содержит жирное (до 35%) и эфирное масла, смолистое вещество каннабинол, в состав которого входит каннабиновое масло и основание каннабинин, подобный никотину, и другие действующие вещества гашиша. Фармакологические свойства. Экстракт растения обладает анальгетическим, противосудорожным и местноанестезирующим свойствами. В китайской медицине применяют в качестве болеутоляющего и седативного средства; назначают при заболеваниях, сопровождающихся судорогами, и в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхиальной астме. В России индийская конопля снята с номенклатуры и производства.
Cannabis saliva L. — конопля посевная; канаподдий.
Однолетнее травянистое растение. Стебель 60-200 см высоты, покрыт прижатыми волосками. Листья трехсемираздельные, лопасти ланцетные, крупнопильчатые, на длинных черешках, волосистые. Плод трудно отваливающийся. Цветет и плодоносит в июне-июле.
Распространение. Юго-Восток европейской части России, Алтай; широко культивируется.
Используемые органы: листья, семена.
Химический состав. Семена содержат жирное масло (30-35%), белки (15%), витамин К, следы каннабина; листья - смолу (до 33 мг%), каротин (до 1%), эфирное масло, состоящее из парафина, сесквитерпена, недостаточно изученного стеароптена, и другие компоненты.
Применение. Отвар из всего растения рекомендуется в качестве успокаивающего средства при эпилепсии, бессоннице. Применяется также при маточных кровотечениях. В народной медицине используется как болеутоляющее средство.
Эмульсия из семян конопли и молоко (растолченное и смешанное с водой семя) обладает противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным действием и применяется при бронхите, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, геморрое. В народной медицине конопляное молоко принимают внутрь для повышения секреции молока у кормящих матерей. Растолченное семя прикладывают в виде компресса при мастите, ревматических суставных болях, ожогах, нарывах. Соцветия и листья конопли обладают успокаивающим, болеутоляющим, легким снотворным действием.
Способы приготовления и использования. 1. Столовую ложку соцветий (верхушек) растения заливают стаканом кипятка, настаивают на кипящей водяной бане в течение 30 мин и процеживают. Назначают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день. 2. Эмульсия из семян конопли 1:10 или 1:20. Для получения ее растирают в глиняной или эмалированной посуде семена конопли, добавляя постепенно мелкими порциями воду до получения однородной массы. Процеживают через марлю. Назначают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.