Жимолистные
Растения

CAPRIFOLIACEAE — ЖИМОЛИСТНЫЕ


Viburnum opulus i. — калина обыкновенная.
Кустарник 1,5-3 м высоты. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.
Распространение. Средняя Азия (Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Заилийский Алатау), европейская часть СССР, Кавказ, Западная Сибирь.
Используемые органы: кора, заготавливаемая в апреле-мае, ягоды. Химический состав. Кора содержит смолы (до 6,5%), в состав омыляющей части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая и другие, неомыляющей части — фитостеролин, фитостерин, мирициловый спирт. В коре содержатся дубильные вещества (до 2%), флобофены и малоизученный вибурнин. В плодах обнаружено до 32% иивертного сахара, до 3% -дубильных веществ, столько же органических кислот si аскорбиновой кислоты.
Фармакологические свойства и применение. Фармакологические исследования, проведенные А. С. Смирновой, В. М. Ядровой и Г. Б. Казанской, показали, что препараты калины обыкновенной малотоксичны даже в дозах, во много раз превышающих терапевтические. Гликозид вибурнозид в дозе 5 мк/кг и более, отвары коры, настои листьев и цветков оказывают выраженное ускоряющее действие на процесс свертывания крови у собак и других экспериментальных животных. В эксперименте обнаружены выраженное гипотензивное, противосудорожное и седативное свойства этих препаратов.

Результаты исследований позволяют рекомендовать к применению внутрь изученные препараты калины в виде 10% отвара коры, настоя листьев или настоя цветов по 1 столовой ложке 3 раза в день или в виде жидких экстрактов по 25-30 капель несколько раз в день.
Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство калину применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект развивается ко 2-3-му дню применения препарата. Настой калины оказывает седативное и гипотензивное действие. В народной медицине калину используют при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни.

Жидкий экстракт коры применяют при различных, в том числе гинекологических, кровотечениях, при судорожных дисменореях, абортах, в качестве противоспазматического и успокаивающего средства, при болезненных менструациях, истерии, судорогах, а плоды-при язве желудка, нервных заболеваниях. В народной медицине плоды употребляют в чистом виде с медом или сахаром при гипертонии.

Водный отвар цветков калины в народной медицине пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях желудка; купают детей, страдающих диатезами, экземами, туберкулезом кожи; ягоды считают лучшим средством при заболеваниях сердца, почек и желудка (В. Г. Николаева).
Способы приготовления и использования. 1. Жидкий экстракт коры калины (1 часть сырья и 10 частей 50% спирта) назначают по 20-30 капель 3 раза в день.
2. 10-20 г. коры заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
3. Пять столовых ложек ягод калины растирают в ступке, заливают (постепенно помешивая) 3 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 4 часа и процеживают. Назначают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как успокаивающее средство.
4. Отвар коры (50 г. па 1 л воды) используют наружно для ванн или спринцеваний.
Viburnum prunifolium L. — калина сливолистная.
Калина сливолистная произрастает в Америке. Издавна она применялась там как кровоостанавливающее средство; во второй половине XIX века в Европейскую фармакопею взамен ее была введена калина обыкновенная.
Данные литературы о кровоостанавливающих свойствах калины, особенно о механизмах ее действия на организм, противоречивы. К. Я. Скутул провел опыты по выяснению действия калины сливолистной на матку. По его данным, сосуды изолированной почки и матки суживаются на весьма продолжительное время; при средних концентрациях калина сливолистная вызывает понижение мышечного тонуса и силы сокращения матки; в средних дозах вместе с понижением мышечного тонуса уменьшаются частота и сила отдельных сокращений матки.
В больших дозах калина сливолистная парализует центры произвольных движений и рефлекторную функцию спинного мозга, а затем нарушает возбудимость периферических двигательных нервов и мышц; она снижает артериальное давление. (К. Я. Скутул), оказывает противосудорожное и успокаивающее действие (К. Кант).