Каперсовые и Гвоздичные
Растения

CAPPARIDACEAE — КАПЕРСОВЫЕ


Capparis spinosa L. — каперсы колючие; ковул, кавар (узб.) — Ибн Сина.

Многолетнее травянистое колючее стелющееся растение. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.
Распространение. Средняя Азия (Узбекистан-Ташкентская, Наманганская, Ферганская, Андижанская, Самаркандская, Кашкадарьинская, Сурхандарьинская области и Каракалпакская АССР), Крым и Кавказ. Используемые органы: цветы, плоды и корни.
Химический состав. В цветах и бутонах содержится рутин (0,32%), кверцетин, витамин С (150 мг%), сапонины и красящее вещество; в плодах — сахара (до 12%), витамин С (23-57 мг%), эфирное и жирное масла и другие компоненты.
Применение. Еще Ибн Сина рекомендовал отвар из корней каперсов колючих при желтухе, отвар плодов — при геморрое, сок цветов как ранозаживляющее, болеутоляющее и противоастматическое средство.
М. М. Мансуров в эксперименте на собаках установил, что отвар корней каперсов и спиртовая настойка отчетливо ускоряют процесс свертывания крови.
В народной медицине (Средняя Азия) отвар из корней применяется при желтухе, сок цветов - при золотухе, отвар плодов - при зубных болях и заболеваниях десен. Ибн Сина применял каперсы также при параличе, астме, анемии и болях.
Способ использования. По Ибн Сине, кору корня каперсов колючих жуют. При зубных болях кору корня или листья кусают. Выжаты» сок пускают в больное ухо. Готовят полоскание с уксусом и вином.


CARYOPHYLLACEAE-ГВОЗДИЧНЫЕ


Coronaria floscuculi (L.) A. Braun — горицвет, кукушкин цвет, коронария — А. П. Левчук.
Многолетнее травянистое растение 30-90 см высоты. Цветет в мае-июле, плодоносит в июле-августе.
Используемые органы; надземная часть растения (трава).
Химический состав. Коронария химически мало изучена. В траве и корнях содержатся сапонины, так называемый лихнидин (до 1%), гликозиды, следы алкалоидов и аскорбиновая кислота (до 18 мг%).
Применение. Препаратами коронарии пользуются для остановки кровотечений, в частности послеродовых: применяют экстракт надземных частей и новогаленовый препарат флоскулен, очищенный от балластных веществ (сапонинов). Этот препарат оказывает специфическое действие на нервно-мышечный аппарат матки: усиливает се сокращения, придает им тетанический характер и, подобно спорынье, способствует остановке маточных кровотечений.
В народной медицине препараты коронарии используются также при желтухе, болях в области почек, катаре бронхов с обильной мокротой. Траву заваривают как чай и пьют при бесплодии, а также применяют наружно для заживления ран (В. Г. Николаева).
Способы приготовления и использования. 1. Столовую ложку травы заливают стаканом кипящей воды, кипятят в течение 5 мин, настаивают в закрытой посуде до охлаждения и процеживают. Назначают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
2. Спиртовую настойку надземных частей растения назначают по 20-40 капель 3 раза в день.
3. 40 г. коронарии заливают 1 л воды комнатной температуры и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают и процеживают.
Назначают внутрь (например, при заболеваниях печени) по 1/2-1 ста кану 3 раза в день или наружно для обмывания ран и компрессов.
Род Dianthus — Гвоздика; чиннигул (узб.)
Чашечка почти цилиндрическая, пятизубчатая, при основании с 2-3 парами чешуйчатых прицветников. Лепестки (6) длинноноготковые, с зубчатой или рассеченной на нитевидные бахромки пластинкой. Тычинок 10. Столбиков 2. Коробочка, раскрывающаяся 4 зубцами.
Dianthus armeria L. — гвоздика армериевидная. Применяется также при маточных кровотечениях.
Dianthus chinensis L. — гвоздика китайская — С. Е. Землинский.
Dianthus deltoides L. — гвоздика травянка-Н. В. Козловская с соавторами.

Многолетнее травянистое растение 20-40 см высоты, образующее рыхлые дерновки. Стебель ветвистый, покрытый коротким пушком; листья линейно-ланцетные. Цветки сидят на длинных цветоножках поодиночке или по два; прицветники эллиптические, заостренные, вдвое короче чашечки; лепестки ярко-пурпуровые с темной поперечной полоской и более светлыми крапинками.
Распространение. Европейская часть России, Западная Сибирь.
Используемые органы: все растение.
Химический состав. Нет точных сведений. Содержится неизвестный гликозид, особенно в корнях.
Применение. Настой травы (столовая ложка травы на стакан воды) назначают при маточных кровотечениях — по столовой ложке 3 раза в день. Отвар растения пьют при маточных кровотечениях и дают скоту при кровавой моче (Werenko). Препарат оказывает также болеутоляющее и противовоспалительное действие.