Гвоздичные
Растения

Diahthus Hoeltzeri С. Winkl. — гвоздика Гельцера — X. X. Халматов.
Многолетнее травянистое растение. Стебли в числе нескольких, до основания травянистые, прямые или при основании восходящие, кверху ветвистые голые, 30-40 см высоты. Листья линейно-лапистные, зеленые, голые. Цветки одиночные. Лепестки бледно-розовые. Цветет и плодоносит в мае-июне.
Распространение. Узбекистан (Ташкентская область — Ангрен), Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Восточный Памиро-Алай, Кульджа.
Используемые органы: все растение. Химический состав. Растение химически мало изучено. Содержит сапонины и следы алкалоидов.
Применение. Отвар из надземных частей и корней используется в народной медицине как маточное кровоостанавливающее средство.
Dianthus orientalis Adams — гвоздика восточная — Р. К. Алиев.
В ряде районов Азербайджана гвоздика восточная применяется при ушибах, разрывах тканей и кровоточащих ранах. Обладает сильным кровоостанавливающим действием при маточных кровотечениях (С. Е. Землинский).
Diantbtis superbus L. — гвоздика пышная — В. Н. Ворошилов.
Применяется также при маточных кровотечениях. Обладает и болеутоляющими свойствами.
Oianthus versicoior Fisch. — гвоздика разноцветная — В. Н. Ворошилов.
Многолетнее травянистое растение с толстым корнем, выпускающим несколько, а нередко и много восходящих стеблей 20-60 см длины. Листья ланцетовидные 3-5 см длины и 2-7 мм ширины. Листья и стебли более или менее шероховатоопушенные, особенно в нижней части. Цветки одиночные, расположены на верхушках стеблей и ветвей. Околоцветные чешуи (4) яйцевидные, по краям перепончатые; лепестки венчика сверху розово-пурпуровые, снизу зеленоватые, острозубчатые. Цветет в июне-июле.
Распространение. Европейская часть СССР, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия.
Используемые органы: все части растения.
Химический состав. Малоизучен. Известно, что в растении содержатся сапонины, кристаллическое вещество неизученной структуры, алкалоиды (0,07%).
Применяется в качестве средства, обладающего сильным маточным действием; способен повышать тонус как беременной, так и небеременной матки (С. Е. Землинский). Этот вид, как и гвоздика пышная и гвоздика китайская, применяется в качестве кровоостанавливающего и маточного средства (X. X. Халматов).
По некоторым данным, гвоздика пышная, гвоздика китайская и гвоздика разноцветная известны под единым народным названием «гвоздика полевая».
Способы приготовления и использования. 1. Столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 1 и и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
2. Измельченную траву гвоздики смешивают с прованским маслом в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 дней, Назначают по 5-10 капель 3 раза в день,
Viscaria viscosa (Scop.) Aschers — смолка клейкая.

Многолетнее (по другим авторам, двулетнее) травянистое растение с голым, клейким под узлами стеблем, 30-80 см высоты, вверху темно-красным. Прикорневые листья в розетке обёрнутоланцетные, стеблевые — узколанцетные до линейных. Цветы в густых супротивных пучках с почти цельными, пурпурно-красными лепестками. Цветет с мая до августа. Распространена повсеместно.
Применяется при маточных кровотечениях, болезненных менструациях; наружно — для промывания ран в виде - напара, прикладывают на чирьи, язвы и места, пораженные чесоткой.
Препараты смолки клейкой применяются также при хронической желтухе, болезни почек, болезнях легких в качестве отхаркивающего средства.
Способ приготовления и использования. 40 г. измельченной травы заливают кипящей водой, кипятят 15 мин, охлаждают, процеживают. Назначают по 1 стакану 3 раза в день.