Маревые и Спорыньевые
Растения

CHENOPODACEAE — МАРЕВЫЕ


Salsoia Richteri Karel — солянка Рихтера, черкез — С. Е. Землинский.
Высокий кустарник или дерево с ажурной кроной. Цветет и плодоносит в июле-сентябре. Растет среди песков.
Распространение. Средняя Азия (Узбекистан — Бухарская, Кашкадарьинская, Сурхандарьинская области, Каракалпакская АССР).
Используемые органы: плоды и цветки. Применение. Солянокислые соли черкеза (сальсолик и сальсолидин) употребляют при гипертонической болезни, головных болях на почве спазма сосудов мозга. Гипотензивный эффект является следствием угнетения сосудодвигательного центра и прямого воздействия на сосуды. Кроме того, сальсолин оказывает общее успокаивающее и болеутоляющее действие на центральную нервную систему (С. Е. Землинский). Этот алкалоид назначается внутрь по 0,1 г. 3 раза в день. Сальсолидин применяется при тех же показаниях, но его действие значительно слабее.
Настойка солянки 1:5 на 70% спирте, «как оказалось, не только заменяет сальсолин, но и превышает его по активности в 10-15 раз». Клинические испытания, проведенные на большом количестве больных, свидетельствуют об эффективности настойки солянки.
Способ приготовления и использования. 20 г. измельченной травы солянки заливают 100 г. 70% спирта, настаивают 7 дней. Назначают по 40-50 капель 3 раза в день.


CLAVICIPITACEAE — СПОРЫНЬЕВЫЕ


Saviceps purpurea Tulasne — спорынья, маточные рожки — Д. М. Российский.

Это гриб из класса сумчатых грибов, паразитирующий главным образом на колосьях ржи и других злаковых культурах. Спорынья имеет сложный цикл развития. Созревающие рожки представляют собой покоящуюся стадию развития гриба, так называемую склероцию.
Используются в лечебных целях продолговатые, суженные к концам, часто трехгранные, прямые или изогнутые, величиной в 2-3 раза больше зерна ржи образования — склероции, черно-фиолетового цвета, на изломе белые.
Химический состав. Рожки содержат 6 пар сте-реоизомерных алкалоидов — производных лизергиновой кислоты, которые подразделяются на три группы: группа эрготамина — эрготамин — эрготаминин; эргозин — эргозинин; группа эрготоксина — эргокристин — эргокристинин; эргокорнин — эргокорнинин; эргокриптин — эргокриптинин, сумма алкалоидов которых называется эрготоксином; группа эргометрина — эргометрин — эргометринин. В настоящее время выделено из рожков 15 алкалоидов.
Алкалоиды первых двух групп не растворяются в воде и не разрушаются в желудочно-кишечном тракте, а третьей группы — эргометрин в воде растворяется хорошо и быстро всасывается.
Кроме алкалоидов в спорынье много так называемых балластных веществ: амины (тирамин, гистамин, триметиламин, метиламин и др.), органические кислоты, пигменты, жирное масло и др.
Применение. Водорастворимый алкалоид эргометрин, натуральный порошок и экстракты маточных рожков (спорыньи) или их новогаленовые препараты применяются как маточные кровоостанавливающие вещества.
Для остановки маточных кровотечений и инволюции матки (гипотония, субинволюция матки), при функциональных кровотечениях, меноррагиях, метроррагиях, полипах, эндометритах, дисфункциях яичников, иногда при кровотечениях в кишечнике показаны препараты маточных рожков.
В лечебной практике спорынью предпочитают применять в натуральном виде, так как в этом случае ее действие проявляется более полно.
Препараты спорыньи обладают также адреномиметическим действием, которое сильнее выражено у гидрированных алкалоидов. Последние утрачивают избирательное действие на матку, зато приобретают выраженные седативные и гипотензивные свойства и применяются при неврозах, спазмах сосудов, гипертонической болезни и некоторых других заболеваниях.
И. Э. Акопов, Я. Л. Левин, В. М. Ядрова установили стимулирующее действие гидрированных алкалоидов спорыньи на процесс свертывания крови.
Способы использования. 1. Эрготал — смесь алкалоидов спорыньи. Назначают в таблетках по 0,001 г. 2-3 раза в день. 2. Эргометрин — один из главных алкалоидов спорыньи. Назначают в таблетках по 0,0002 г. 3 раза в день.