Сложноцветные
Растения

COMPOS1TAE — СЛОЖНОЦВЕТНЫЕ


Achiilea Biebersteinii Afan, — тысячелистник Биберштейна — С. С. Сахобиддинов.
Многолетнее травянистое растение. Стебли (от одного до нескольких) простые, бороздчатогранистые, густоопушенные полуприжатыми волосками, позднее оголяющиеся, густо облиственные, 20-40 см высоты. Листья волосистые, опушенные, в очертании линейно-ланцетные, просто или почти дваждыперисторассеченные на многочисленные доли, в свою очередь перистоподрезанные. Корзинки яйцевидные, собранные в густой сложный щиток. Язычковые цветы желтые. Цветет в мае-июле, плодоносит в июле-августе. Распространение. Европейская часть СССР, Кавказ, Средняя Азия.
Используемые органы: трава.
Химический состав. Трава содержит эфирное масло (0,13-0,37%), сумму алкалоидов (0,024%), сумму гликозидов (0,068%), дубильные вещества (5,5-5,6%), смолу (2,07%), титруемые кислоты (1,37%), витамины С и К (74,8 мг%). В составе эфирного масла найдены цинеол (63%), терпинеол (10%) и другие компоненты.
Применение. Отвар из травы используется в народной медицине при внутренних и наружных кровотечениях, кровоточащих ранах, геморрое.
Г. Б. Казанская с соавторами изучили влияние внутривенного введения настоя тысячелистника Биберштейна собакам в дозах от 0,1 до 2 г/кг в острых опытах и влияние перорального введения — в хронических опытах. По их данным, при внутривенном введении 0,1 г/кг ускоряется процесс свертывания крови через 30 мин на 21% и через 60 мин на 35%: при введении больших доз данные почти не изменяются. Примерно такие же результаты наблюдались при пероральном введении настоя тысячелистника Биберштейна в хронических опытах.
Сумма действующих веществ тысячелистника Биберштейна, полученная Г. Б. Казанской с соавторами, при введении в дозе 10 мг/кг ускорила процесс свертывания крови, в то же время снизила артериальное давление у подопытных собак до 28%.
Этот вид тысячелистника применяется в народной медицине при туберкулезе, лихорадке, ожогах (посыпают порошком травы) и женских болезнях.
Achillea milfefolium L. (таблица IX, 2) — тысячелистник обыкновенный, гречиха дикая, порезник, кровавник; буймодарон (узб.) — Кребель, В. Ф. Демич.
Многолетнее травянистое растение 20-50 см высоты, со своеобразным запахом. Цветет в июне-октябре.
Распространение. Средняя Азия (Узбекистан — Ташкентская, Самаркандская, Ферганская, Андижанская и Сурхандарьинская области), европейская часть СССР, Кавказ, Сибирь.
Используемые орган ы: соцветия, листья и верхушки цветущих растений (трава).
Химический состав. В листьях содержится алкалоид ахиллеин (0,05%), хорошо растворимый в воде; в листьях и соцветиях эфирное масло (до 0,8%), в состав которого входят проазулен, из него получен хамазулен, пинепы, борнеол, сложные эфиры, камфора, туйон, цинеол (8-10%), кариофиллеп и др. В растении содержатся также дубильные вещества, смолы, аспарагин, нитраты, органические кислоты, каротин, витамины С и К, горькие вещества (Атлас).
Применение. Еще Диоскорид считал тысячелистник хорошим кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. В XV веке в России применяли сок тысячелистника для остановки кровотечения из носа. В XVIII и XIX веках это растение усиленно применяли при различного рода кровотечениях, кровохарканье, кровавых поносах, геморроидальных кровотечениях. Затем перестали использовать тысячелистник и лишь с 1934 года вновь начали изучать и высоко оценили его кровоостанавливающие свойства.
Наряду с кровоостанавливающим действием тысячелистник считается эффективным также при ипохондрии, истерии, применяется в качестве седативного средства (И. Анненков; Н. Щеглов), при нервных болезнях и гипертонии.
Экспериментальные исследования В. М. Ядровой и Г. Б. Казанской на различных животных показали с высокой достоверностью, что настой тысячелистника после внутривенного и энтерального введения в дозе 0,1 г/кг оказывает сильно выраженное стимулирование процесса свертывания крови.
В лечебной практике тысячелистник используется в виде настоя (15 г. травы на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или в виде жидкого экстракта по 40-50 капель 3 раза в день.
В народной медицине тысячелистник обыкновенный применяется также при гастритах, поносах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, малокровии, головной боли, туберкулезе легких, одышке и кашле, потере аппетита, астме и некоторых других заболеваниях.
Способы приготовления и использования. 1. 20 г. сухой травы тысячелистника заливают 2 стаканами воды, кипятят в течение 15 мин, настаивают в течение 45 мин и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (при пониженной кислотности желудка дают за 10-15 мин до еды).
2. 20 г. сухой травы заливают 100 г. водки, настаивают в течение 7 дней. Назначают по 30 капель 3 раза в день.
3. Свежий сок тысячелистника применяют для улучшения аппетита смешивают с медом (но вкусу) и принимают по чайной ложке 3 раза в день; при неврозах сердца его назначают в смеси с рутой по 12 капель
3 раза в день.
4. Свежий сок наносят на рану, используют для приготовления мази.
5. 30 г. травы заливают 1 л воды, кипятят в течение 10 мин, охлаждают, процеживают. Назначают для обмывания ран.