Острые респираторно-вирусные инфекции
Респираторный тракт

Острые респираторно-вирусные инфекции и грипп — традиционно самые распространенные болезни, которые в системе инфекционных поражений занимают 95—97%. По сведениям ученых, каждый год эпидемии инфицируют около 10% населения, в том числе 20% детей. Также в период крупных эпидемий и пандемий заболевают люди целых городов и государств.

Эпидемии гриппа характеризуются высокой смертностью, главным образом у граждан старше 65 лет, детей раннего возраста, особенно первого года жизни. Причиной летальных исходов служит не сам грипп, а спровоцированные им осложнения (в 70% случаев), особенно со стороны легочной системы (пневмония, бронхит и др.).

В последнее время значительный уровень респираторной заболеваемости случается не только в осенне-зимний период, но и в течение всего эпидемического времени, что причиняет колоссальный социально-экономический урон. Так, в 1998 г. финансовые затраты, связанные с гриппоподобными патологияим в Москве, приблизились к 1,5 млрд руб.

ОРВИ. Специфическое положение респираторных патологий среди прочих болезней вирусной этиологии характеризуется их абсолютным количественным превалированием, большим количеством входящих в этот спектр отдельных видов вирусов и серологических штаммов (адено-, риновирусы и др.), а также отсутсивем методов радикального решения задачи их профилактики при помощи какого-либо одного специфического и доступного метода, например, активной иммунизации. Несмотря на большое разнообразие лекарственных препаратов, различных по механизму действия и возраста больного, ОРВИ по-прежнему являются большой проблемой в плане потери трудоспособности на некоторое время, а также служат источником осложнений со стороны нервной системы.

новые гаджеты