Полынь
Растения

Artemisia abrotanum L. — полынь-божье дерево, полынь лечебная.
Полукустарник 30-150 см высоты, с приятным бальзамическим запахом, особенно при растирании в руках высушенных веточек. Стебли прямые, разветвленные, голые, снизу деревенеющие. Листья голубовато-зеленые, снизу прижато-пушистые, сероватые, нижние — дваждыперисторазделенные с узенькими долями, верхние — одноперистые, трехраздельные и нераздельные, с узкими долями, корзинки очень мелкие, поникшие, почти шаровидные, расположенные в длинных метелках. Цветет в августе. Культивируют в цветниках. Распространение. Южная Европа, Малая Азия.
Используемые органы: надземная часть растения (трава) без деревянистой нижней части.
Химический, состав. Трава содержит душистое эфирное масло, алкалоид абротин, дубильные вещества, горькое вещество.
Применение. Наряду с кровоостанавливающим действием этот вид полыни оказывает болеутоляющее и противоспазматическое действие. В прошлом полыни — божьему дереву приписывали большую лечебную силу. В народной медицине она имела широкое и разнообразное применение.
Водные горячие вытяжки из этого растения употребляют для разных припарок, компрессов, примочек, промываний. Для таких же целей используют и свежие растертые в однородную массу части растения, готовят на жирах мази или используют сок, выжатый из свежих растений.
Способ приготовления и использования. Две столовые ложки измельченной травы заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 2 и и процеживают. Назначают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Artemisia apiacea Hance — полынь сельдерейская.
Artemisia austriaca Jacq — полынь австрийская, полынь холодная.

Это растение применяется в тибетской медицине, а также в народной медицине (Сибирь) при кровотечениях, туберкулезе легких и других легочных заболеваниях. Употребляется внутрь в виде настоя или отвара травы.
Artemisia socrarum ledb. — полынь священная.
Artemisia vulgaris L. — полынь обыкновенная, чернобыльник.

Многолетнее травянистое растение 100-150 см высоты, с многоголовым корневищем. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-октябре.
Распространение. Почти по всему Советскому Союзу.
Используемые органы: верхушки цветущих растений (трава) и корни.
Химический состав. В траве содержится эфирное масло, в составе которого имеются цинеол, туйон, борнеол; в листьях — каротин и аскорбиновая кислота (до 175 мг%); в корнях — эфирное масло, из которого выделен дигидроматрикариевый эфир и кетон.
Применение. Кровоостанавливающие свойства полыни обыкновенной были подтверждены исследованиями М. Н. Варлакова, а также М. Ж. Юсупова. Последний установил, что внутривенное введение собакам 10% полыни обыкновенной в дозе 1 мл/кг через 60 мин вызывает ускорение времени свертывания крови на 25% (Р>0,1), времени рекальцификации на 23% (Р< <0,01). При увеличении дозы (5 и 10 мл/кг) не отмечалось существенных изменений.
В народной медицине многих стран полынь обыкновенная применяется как обезболивающее и ускоряющее роды средство, а также в качестве седативного, противосудорожного средства при эпилепсии, неврастении и других нервных заболеваниях. Этот вид полыни использовался и при других судорогах и истерии, хорее, воспалении мозговых оболочек. В болгарской народной медицине препараты этого вида полыни применяют при бессоннице, нервных припадках и зубной боли у детей младшего возраста. Взрослым дают внутрь горячий настой- 3 чайные ложки измельченной травы полыни на 1,5 стакана кипятка — суточная доза (Д. Йорданов с соавт.).
Способы приготовления и использования. 1. Столовую ложку порошка из верхушек веток заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Назначают по 1/2 стакана 3 раза в день.
2. 30 г. корней этого растения заливают 0,5 л белого вина, кипятят в течение 10 мин (можно добавить мед), настаивают до полного охлаждения, процеживают. Назначают по 3 столовые ложки до еды.