Череда и Чернобыльник
Растения

Artemisia vulgaris var. indica Maxim. — чернобыльник индийский, полынь обыкновенная.
Многолетнее травянистое растение 50-150 см Стебель прямой. Листья большие, с крупными, широкими, зубчатыми или надрезанными долями, сверху голые, зеленые, снизу беловато-войлочные; соцветие — неширокая конечная метелка с косо вверх направленными ветвями. Растет на лесных опушках и лугах, на берегах рек, на сорных местах.
Распространение. Сибирь, Кавказ, Дальний Восток, Средняя Азия.
Используемые органы: все растение. Применение. Листья чернобыльника индийского используются как кровоостанавливающее средство, при бронхиальной астме, кровавом поносе, нервных болезнях, истерических припадках, эпилепсии и других судорогах.
В народной медицине чернобыльник индийский используется при падучей болезни, судорогах, конвульсиях, токсикозах беременности, невралгиях, а также как антитоксическое и общеукрепляющее средство. Назначают внутрь в виде отвара (разовая доза 3-5 г. травы).
Отвар (30 г. корня заливают 0,5 л айва и кипятят в течение 5 мин) пьют при потливости, длительном поносе. Отвар чернобыльника в белом вине (кипятят 20 минут) применяют в остывшем виде с медом по 1 стакану натощак или по 3 столовые ложки в день при туберкулезе легких.
Bellis perennis L. — маргаритка многолетняя.
Применяется также при маточных кровотечениях, бронхиальной астме, болезнях печени, почек и хронических запорах.
Способ приготовления и использования. Две чайные ложки травы заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в закрытом сосуде 2 ч и процеживают. Назначают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Bidens tripartita L. — череда трехраздельная, золотушная трава.
Однолетнее растение 15-60 см высоты, с прямостоячим ветвистым, покрытым редкими жесткими волосками стеблем красного цвета. Листья супротивные, глубокотрехраздельные, с короткими черешками и зубцевидно изъеденными краями. Цветки мелкие, трубчатые, грязно-желтые, собранные в некрупные корзинки. Плод — сжатая с боков семянка с 2-3 щетинками. Цветет с конца июня до сентября, плодоносит в сентябре-октябре.
Распространение. По всему Советскому Союзу, за исключением Крайнего Севера.
Используемые органы: листья и молодые верхушки, собираемые до и в начале цветения.
Химический состав. Малоизучен. В траве содержатся следы эфирного масла, слизь, дубильные вещества, алкалоиды, горечи, каротин, флавоноиды, пигменты, марганец, аскорбиновая кислота.
Применение. В народной медицине применяют при заболеваниях печени, головной боли, экземе, испуге. В эксперименте установлено, что при парентеральном введении оказывает седативное действие, снижает артериальное давление.
В форме отваров используют череду при диатезе у детей; себорее; язвах, подагре, псориазе, как легкое потогонное и мочегонное средство. Отвар назначают также при головной боли, при испуге у детей, в нем купают нервных детей, чтобы они лучше спали.
Способы приготовления и использования. 1. Выпускаемые брикеты череды массой 75 г. делят на 10 долек — по 7,5 г. в каждой. Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 10 мин и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке утром и вечером. Этот же настой используют для ванн — 1 стакан на детскую ванну. 2. 20 г. травы череды измельчают до величины частиц не более 5 мм. в эмалированном или другом нержавеющем закрытом сосуде заливают 200 мл воды комнатной температуры, нагревают на кипящей бане при частом помешивании, охлаждают в течение 45 мин и добавляют кипяченой воды до первоначального объема (200 мл). Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
3. Настой из 10 г. измельченной череды готовят на одну ванну, в которую добавляют 100 г. морской или поваренной соли при температуре воды 37-38°С.