Мелколистник и Вербезина
Растения

Eclipta erecta L. — вербезина прямостоячая (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова).
Однолетнее травянистое прямостоячее растение 10-60 см высоты. Цветки белые.
Распространение. Кавказ, Дальний Восток.
Используемые органы: все растение. Химический состав. Растение содержит дубильные вещества, витамин А, эклептин, никотин, веделолактон.
Применение. В китайской медицине употребляется внутрь отвар в качестве резорбтивно-действующего кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства.
Способ приготовления и использования. Столовую ложку измельченного растения заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают. Назначают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Erygeron canadensis L. — мелколистник канадский — М. Н. Варлаков.
Однолетнее травянистое сорное растение со стержневым веретенообразным корнем. Стебель прямой, жесткошершавый, до 1 м высоты. Листья очередные, линейноланцетные, заостренные, по краям решетчатые. Цветки в корзинках, краевые — белые, узкоязычковые, срединные желтые, трубчатые с хохолком. Цветет в июле-сентябре.
Распространение. Встречается во всех областях
Центрального черноземья, в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах, в Забайкалье.
Используемые органы: цветущее растение.
Химический состав. Растение содержит эфирное масло от 0,3 до 0,6%, в составе которого имеются лимонен, дипентен, терпинеол. Кроме того, растение содержит танин, флавоноиды, холин.
Применение. Мелколистник канадский рекомендуется при кровоизлияниях в матке, обильных менструациях, особенно в климактерическом периоде. Препараты мелколистника принимают внутрь как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях: легочном, кишечном, геморроидальном, маточном, носовом, зубном, а также как противовоспалительное, противодизентерийное средство, а также при мочекаменной болезни. Настоем травы моют голову для укрепления и усиления роста волос.
Способы приготовления и и с пользования. 1. Столовую ложку травы мелколистника канадского заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 15 мин и процеживают. Назначают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день.
2, Две столовые ложки травы заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивают 8 и и процеживают. Назначают по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.


Жабник полевой.


Однолетнее густошерстистое растение, с простым вильчато-ветвистым в верхней части стеблем; листья ланцетовидные, тусклые, листочки-обвертки войлочные. Растет по сухим склонам, степям, паровым полям. Цветет в апреле, плодоносит в мае.
Распространение. Средняя Азия (Узбекистан — Ташкентская, Самаркандская, Андижанская, Ферганская, Сурхандарьинская области), европейская часть СССР, Кавказ, Сибирь.
Используемые органы: трава.
Химический состав. Растение содержит следы алкалоидов и сапонины.
Применение. В народной медицине отвар листьев употребляется при обыкновенном и кровавом поносе; пареную траву используют при зубных болях.
Отвар жабника полевого успокаивает, оказывает гипотензивное, противовоспалительное, жаропонижающее и противомикробное действие. Он применяется при золотухе, чесотке, гнойничковых поражениях. Отваром полощут рот и горло при ангине, зубной боли. В гинекологической практике используют для спринцеваний. Отвар принимают внутрь при поносе, язвенной болезни желудка, гипертонической болёзни, стенокардии и повышенной нервной возбудимости.
Способы приготовления и использования. 1. Три столовые ложки измельченной трапы жабника полевого заливают 2 стаканами воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 6 раз в день. 2. Три столовые ложки травы заливают 1/2 стакана кипящей воды, настаивают в течение 30 мин и процеживают. Применяют для полосканий, спринцеваний и ванн (в последнем случае можно готовить более концентрированный настой).