Крестовник
Растения

Род Senecio — Крестовник
Корзинки гетерогамные, реже гомогамные. Обертка из одинаковой длины листочков, или при основании их снаружи имеется еще один ряд более мелких листочков, редко равных по длине внутренним. Цветоложе голое, плоское. Краевые цветы язычковые, женские, однорядные (нередко они отсутствуют); дисковые обоеполые, трубчатые. Пыльники при основании тупые. Ветви столбика как бы обрублены и несут вокруг верхушки венец из торчащих вверх волосков. Семянки цилиндрические, голые или опушенные, с 5-10 тонкими ребрами, наверху тупые с многорядным хохолком из белых зазубренных щетинок, который иногда отсутствует. Многолетние, одно- или двулетние травы. Senecio amphylobus С. Koch. — крестовник двудольчатый — В. И. Скворцов.
Senecio argunensis Turz. — крестовник аргунский — Г. Э. Куренцова.
Senecio aurantus DC. — крестовник золотистый — В. Н. Ворошилов.
Senecio flammens Turz. et DC. — крестовник огненный — H. К. Фруентов.
Senecio Fuchsii С. С. Gmel. — крестовник Фукса — В. Н. Ворошилов.

Стебель высотой до 100 м; листья стеблевые нижние - широкоовальные, ланцетные, суженные в черешочек, верхние- сидячие; цветки желтые, в рыхлом соцветии.
Распространение. Запад европейской части России.
Используемые органы: корневища с корнями и трава.
Химический состав. Из растения выделен алкалоид фуксиционин и основание состава.
Применение. Растение, произрастающее в Латвии, Эстонии, Литве, а также в западных областях Украины, подобно спорынье, вызывает активное и длительное сокращение матки (Энциклопедический словарь).
Senecio Jacobaea L. — крестовник Якова, желтуха — X. X. Халматов.
Двулетнее растение 30-60 м высоты.
Распространение. Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия (Узбекистан — Ташкентская, Ферганская и Андижанская области).
Используемые органы: корневища с корнями и трава.
Химический состав. В растении содержится алкалоид яконин, якобин и якодин (Энциклопедический словарь). Согласно данным литературы, растение содержит сумму оснований, из которых изолированы сеницифиллин (0,036%), якозин (0,035%), якобин (0,078%), яконин (0,018%), яколин (0,009%), сенеционин и другие алкалоиды.
Применение. Отваром из цветущей травы в народной медицине пользуются как кровоостанавливающим средством
при кровавом поносе. В научной медицине растение также применяется в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях.
Препараты растения используются также при лечении Лор - органов (наружно) и при болезнях горла в частности (в виде полоскания).
Senecio platyphyUoides Somm. et Levur — крестовник шюсколисхный.
Многолетнее травянистое растение 80-158 см высоты. Цветет в августе, плодоносит в августе-сентябре.
Распространен не. Кавказ, особенно западные районы.
Используемые органы; корневище и трава.
Химический состав. Во всех частях растения содержатся алкалоиды: в листьях (до 3,5%), стеблях (1,2%), в корневищах (4%), в бутонах (5%) и т. д. Выделены следующие алкалоиды: платифиллин, труднорастваримый в воде. Это сложный эфир, при омылении распадающийся на аминоспирт, платиневщи и сенециониновую кислоту и др. Содержание алкалоидов достигает максимума в период созревания семян.
Применение. Платифиллин представляет собой атропино подобный препарат, оказывающий угнетающее действие на периферические холетореактивные структуры, особенно в вегетативных ганглиях. Действие его слабее и более кратковременно, чем у атропина, но он менее токсичен. Применяется в виде жидкого экстракта и настоя из травы в качестве кровеостанавливающего средства при различных - внутренних и маточных кровотечениях, отвар из листьев — при геморрое и кровяных нарывах. Алкалоид платифиллин в виде виннокаменной соли применяется при стенокардии, гипертонической болезни, при спазмах кровеносных сосудов головного мозга, бронхиальной астме и как болеутоляющее средство.