Золотарник и козлобородник
Растения

Solidago virgaurea L. — золотарник обыкновенный, золотая розга.
Многолетнее растение высотой до 100 см; листья прикорневые яйцевидно-эллиптические или ланцетные, почти сидячие; цветки желтые в многочисленных корзинках средней величины, собранных в кистеобразные верхушечные соцветия. Цветет и плодоносит в июне-сентябре.
Распространение. Европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия (Узбекистан — Ташкентская, Ферганская и Андижанская области).
Используемые органы: трава. Химический состав. Трава содержит дубильные вещества, сапонины, немного эфирного масла, алкалоиды, горечи, кверцитрин.
Применение. Оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное, потогонное и отхаркивающее действие.
В народной медицине применяется в виде отвара при желчнокаменной болезни, камнях мочевого пузыря и почек, болезнях мочевыводящих путей как мочегонное средство; при цинге, золотухе, наружно для лечения ран, а также при мочекислом диабете, водянке, ревматизме, подагре, гноящихся ранах.
Способы приготовления и использования. 1. Шесть ложек измельченного сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 ч и процеживают. Пьют глотками в течение первого дня. 2. Столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 4-6 ч в закрытой посуде и процеживают. Назначают по 1/2 4 раза в день до еды.
Tragepogon sp. indeterm. L. — козлобородник.
Xanthium strumariutn L. — дурнишник зобовидный.
Однолетнее травянистое растение 20-100 см высоты. Стебель ветвистый, как и листья, серовато-зеленый и коротко-шершаво-волосистый. Листья при основании сердцевидные, спереди трехлопастные, надрезанно-зубчатые. Цветет в июле-августе.
Распространение. Произрастает в южной и средней полосе России, в Средней Азии (во всех областях Узбекистана), на Кавказе, в Сибири.
Используемые органы: листья, стебли, семена и плоды.
Химический состав. Растение содержит жирное масло (39%), смолу (3,3%), ксантострумарин (39%), много йода, в листьях найдены витамин С и алкалоид.
Применение. В народной медицине все части растения применяются при кровавом поносе, геморрое, спазме, астме, а также при зобе. Водным отваром растения моют части тела, покрытые сыпью и пораженные грибками, но иногда отвар вызывает жжение, что требует осторожности. В китайской медицине это растение применяют как потогонное, жаропонижающее и седативное средство... Плоды и семена назначают при экземе, зудящих дерматозах и укусах насекомых. Способы приготовления и использования. 1. Сок, выжатый из 10 г. свежей травы или плодов, применяют внутрь или наружно, на пораженные кожные покровы. 2. 10-20 г. сухой травы заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 10-15 мин, охлаждают, процеживают. Назначают по 1/2 стакана 3 раза в день.