Вьюнковые и крестоцветные
Растения

CONVGLVULACEAE — ВЬЮНКОВЫЕ


Ipemea hederaceae Jacq. — ипомея, ялана плющевая.
Однолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем, покрытым редкими искривленными волосками. Листья диаметром 5-12 см, яйцевидные или яйцевидно-сердцевидные, трехлопастные. Цветки крупные, колокольчикообразные, белые с голубым или пурпуровым отгибом. Завязь трехгнездная. Семена (4-6) голые. Корневище тонкое, горизонтально-ветвистое. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Распространение. В России культивируется как декоративное растение.
Используемые органы: семена, клубни и корни. Химический состав. Семена содержат смолу (8%) и жирное масло (14%).
Применяется как кровоостанавливающее и вяжущее средство. Назначают при гематурия в виде отвара или нилюль; разовая доза 0,3-0,8 г.


CRAS5ULACEAE — ТОДСТЯВДОВЫЕ


Sedum telephium L, — очиток большой, заячья капуста — В. И. Горецкий и Вильк.
Используется также при маточных кровотечениях. Другой вид этого рода — очиток едкий — применяется в качестве средства, утоляющего боль и сильный зуд при геморрое.
Способ приготовления и использования. Столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 4 ч и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


CRUCIFERAE — КРЕСТОЦВЕТНЫЕ


Arabis caucasica Willd. — резуха кавказская.
Brassica oieraceae L. — капуста огородная.

Двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, широко возделываемое на огородах.
Химический состав. В листьях содержатся азотистые вещества (1,8%), жиры (0,2%), сахара (около 2%), безазотистые вещества (более 3%), клетчатка (1,7%), зола (1,2%), вода (90%), витамины А, В, С, лизоцим и тиогликозид гликобрассидин и др.
Применение. На стимуляцию гемокоагуляционных свойств указал В. П. Махлаюк. Кроме того, он отметил, что капустный сок применяется для отрезвления опьяненных, при эпилепсии, бессоннице и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Cheney использовал капустный сок для лечения 200 больных язвенной болезнью желудка и сообщил, что в течение 3-4 нед лечения язвенная болезнь ликвидировалась почти у всех больных. Данные о высокой эффективности сока капусты при лечении язвенной болезни подтвердили ряд отечественных и зарубежных ученых.
Capselia bursa pastoris (L.) Medic — пастушья сумка обыкновенная; жар-жар (узб.) — И. Кашинский.
Одно из наиболее распространенных и известных лекарственных растений. Оно однолетнее, Цветет в марте-мае, плодоносит в апреле-июне.
Используемые органы: трава. Химический состав. Трава содержит рамногликозид гиссопина, бурсовую кислоту неизученного состава, дубильные вещества, фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты, холин, ацетилхолин, тирамии, аскорбиновую кислоту (0,12%), сапонины и алкалоиды. В семенах содержится жирное масло (до 28%) и незначительное количество аллилового горчичного масла.
Применение. Пастушья сумка широко применялась в научной и народной медицине в качестве кровоостанавливающего и маточного средства (в акушерской практике — после родов, в гинекологии - при мено- и метроррагиях). Многие считают, что по кровоостанавливающему действию пастушья сумка не уступает гидрастису. Однако еще Диоскорид указывал, что это средство «гонит кровь». Имеются и другие подобные высказывания.
В экспериментах на крысах, собаках и кроликах И. Э. Акопов, Е. А. Белявская, С. И. Кленова установили, что внутривенное и пероральное введение настоя высушенной травы пастушьей сумки (длительно хранившейся на складах), не только не ускоряет, но и резко замедляет процесс свертывания крови, оказывая на кровь стабилизирующее действие. Авторы также обнаружили, что сравнительно слабое стимулирующее действие на гемокоагуляцию и гемостаз оказывает сок свежего растения или настой высушенной травы, хранившейся в течение 2-3 нед. Данные литературы свидетельствуют о том, что в народной медицине только так и применялась пастушья сумка.
Исследования также показали, что трава пастушьей сумки в настое оказывает гипотензивное действие.
Поскольку многие авторы пишут, что пастушья сумка — маточное средство, В. А. Коновалова в экспериментах на изолированной и неизолированной матках крольчих обнаружила, что аптечная трава пастушьей сумки (после хранения) оказывает небольшое стимулирующее действие на моторную функцию матки. Однако, учитывая стабилизирующее действие этой травы на кровь, трудно согласиться с тем, что применение пастушьей сумки в качестве кровоостанавливающего или маточного средства может быть рациональным и надежным.
Способы приготовления и использования. 1. Свежевыжатый сок травы назначают по 50 капель несколько раз в день.
2. Две-три столовые ложки свежевысушенной пастушьей сумки заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 1 ч и процеживают. Назначают по 1/2 стакана 3 раза в день.