Крупка и Дескурания
Растения

Deskurania Sophia (L.) Schur. — дескурания Софии, гулявник, или жеруха струйчатая.
Сорное, ядовитое однолетнее травянистое растение. Стебель 15-80 см высоты, оттопыренноветвистый; листья дважды-триждыперистораздельные на продолговатые или линейные дольки; цветки бледно-желтые, в многоцветковых кистях; плоды — тонкие стручки длиной 1-3 ем. Цветет и плодоносит в апреле-мае.
Распространение. Европейская часть России, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Используемые органы: трава. Химический состав. Листья содержат каротин (10%), семена (высушенные) -жирное масло (27-30%), гликозид синигрин, дающий при ферментативном гидролизе горчичное масло (0,8-0,9%), состоящее из бензилизотиоцианата (60%), аллилизотиоцианата (15%), аллилдисульфида (12,5%), аллилцианида (7,5%) и пропенил изотиоцианата. Растения этого рода, произрастающие в Узбекистане, не исследованы.
Применение. В. И. Горецкий и Вильк рекомендовали это растение при кровохарканье, маточных кровотечениях и истерических припадках.
В народной медицине (Средняя Азия) отвар дескурании применяют - как кровоостанавливающее средство (Р. К. Алиев с соавт.).
Дескуранию Софии рекомендуют также в качестве жаропонижающего и ранозаживляющего средства, а также при снижении артериального давления в связи с ослаблением сердечной деятельности.
Способы приготовления и использования. 1. Чайную ложку травы заливают 1,5 стакана кипящей воды, настаивают до охлаждения, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. 2. Одну-две столовые ложки семян заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне в течение 30 мин, охлаждают и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Draba nernorosa L. — крупка перелесковая — И. И. Брехман, Г. Э. Куренцова.
Однолетнее или двулетнее травянистое растение, 7-25 см высоты. Цветки небольшие, желтые. Семена овальные, сильно сплюснутые. Цветет с конца апреля до половины июня.
Используемые органы: семена.
Химический состав. В семенах содержится гликозид синапин (Ф. И. Ибрагимов, В. С. Ибрагимова).
Применение. В китайской медицине отвар этого растения используется как мочегонное средство, в сочетаний с другими средствами применяется также, при коклюше.
Способ приготовления: 3-5 г. семян кипятят в 600 мл воды, пока не останется 200 мл. Разовая доза- 100 мл.