Тыквенные
Растения

CUCURBITACEAE — ТЫКВЕННЫЕ


Bryonia alba L. переступень белый; абу-жахил тарвузи (узб.) — М. Н. Варлаков.
Многолетнее травянистое растение с большим реповидным мясистым корнем. Цветет в июне-июле. Растение ядовитое.
Распространение. Кавказ, Средняя Азия. Как заносное и одичавшее растение встречается на юге и западе европейской части России.
Используемые органы: корни, собираемые до начала цветения. Химический состав. Во всех частях растения, особенно в корнях, содержатся ядовитые аморфные гликозиды: бриолин, гидролизующийся на аморфный бриогенин и глюкозу; брионидин (малоизучен). В корнях обнаружены также крахмал, дубильные вещества, смола, мочевина, соли яблочной кислоты и другие вещества.
Применение. В виде экстрактов и настоек используется как болеуспокаивающее и кровоостанавливающее средство (С. Е. Землинский). Свежий сок, настойка и настой корня переступня белого обладают кровоостанавливающим действием, а в народной медицине это растение применяется при маточных кровотечениях, отеках различного происхождения.
Кроме того, применяется как ранозаживляющее, болеутоляющее и успокаивающее кашель средство, при подагрических и ревматических полиартритах, межреберной невралгии (Атлас). В народной медицине водный отвар пьют при пилепсии; при заболевании горла и зубов — по одной чайной ложке или используют в виде полоскания; распаренный корень прикладывают на чирьи, нарывы; считают, что он «выгоняет» чирьи наружу. Это растение обладает сильным слабительным и мочегонным действием. Рекомендуется наружное применение спиртовой вытяжки из свежего корня в качестве отвлекающего средства (Д. Йорданов с соавт.).
Способы приготовления и использования. 1. Половину чайной ложки измельченного корня переступня белого наливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают, процеживают. Назначают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
2. Чайную ложку измельченного корня смешивают со 100 г. подсолнечного масла. Полученную смесь рекомендуют для наружного применения: растирания тела при суставном ревматизме (но осторожно, не мазать обширные участки тела). Чайную ложку корня заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают, процеживают и назначают как отхаркивающее по 1 столовой ложке 2 раза в день. Спиртовую настойку (10%) назначают по 20-30 капель 3 раза К день, а 20-30% применяют наружно.
Bryonia dioica Jacq. — переступень двудомный; тарвуз.
Двудомное растение. Стебель гранистый, длиной 2-4 м; листья сердцевидные или угловато-сердцевидные с 5-7 острыми, треугольными, волнисто-зубчатыми лопастями: мужские цветки желтовато-белые или синевато-желтоватые, на длинных цветоносах, женские — на коротких цветоносах в щитковидных или зонтиковидных соцветиях; плод — шарлахово-красная или желтая ягода. Растение ядовитое.
Распространение. Юг европейской части России, Кавказ, Средняя Азия.
Используемые органы: корни, собираемые до начала цветения.
Химический состав. В корнях содержатся гликозид бриомарид, бриодулькозид, бриобиозид; из корней выделены вещество состава и стерин.
Применение. В народной медицине корни переступня двудомного применяются в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. В Узбекистане они используются также при ослаблении зрения, слуха, при выпадении волос, сильных болях в конечностях.
Этот вид переступня в народной медицине различных областей страны, как и некоторых других стран, применяют при тех же показаниях, что и переступень белый.
Momordica cochin chinensis Spreng. — момордика кохинхинская — А. П. Гусев.
Вьющееся травянистое растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. В тибетской, китайской и индийской народной медицине применяются семя и корень этого растения в качестве кровоостанавливающего и сердечного средства.