Кипарисовые и Осоковые
Растения

CUPRESSACEAE — КИПАРИСОВЫЕ


Biota orientalis EndL — биота восточная; богарчаси.
Вечнозеленый кустарник или дерево. Хвоя мелкая, чешуйчатая.
Используемые органы: ядро семян и листья.
Химический состав. Из древесины выделены аромадендрин, токсифоллин, эфирное масло желтого цвета с приятным освежающим запахом, которое перегоняется из листьев биоты (выход 0,12%). Масло содержит пинен (55- 60%), кариофиллен, сесквитерненовый спирт, сесквитерпеновый углеводород, видрен и цедрол. Кроме того, биота содержит пинипикрин, пиллен, пинин, туин, дубильные вещества, смолу. В семенах выделено много жирного масла.
Применение. Листья используются как вяжущее и кровоостанавливающее средство, при кровохарканье, кишечном и маточном кровотечениях, а также при бронхиальной астме.
Кроме того, ядро биоты применяется внутрь как укрепляющее и тонизирующее средство, а также при бронхите как отхаркивающее. Один из компонентов эфирного масла биоты хинокитиол является активным противогрибковым средством. При красной волчанке применяют местно 10% настойку биоты в коллодии как средство, обладающее фотозащитными свойствами. Разовая доза зерен биоты 1-4 г. листьев — 3-6 г. ядер семян — 6 г; применяют в виде порошка или отвара.
Thuja occidentalis L. — туя (молодые побеги) — К. Кант.
Химический состав. Из древесины выделены аромадендрин, токсифоллин, эфирное масло желтого цвета с ос-ьежающим приятным запахом. Масло перегоняется из листьев туи (выход 0,12%); оно содержит пинен, кариофиллен, сесквитерпеновый спирт, сесквитерпеновый углеводород, видрен и цедрол. Кроме того, туя содержит пинипикрин, пиллен, пинин, туин, дубильные вещества, смолу. В семенах найдено много жирного масла.
Применение. Листья туи используют как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, кишечном и маточном кровотечениях, а также при лечении бронхиальной астмы. Ядро семени применяется внутрь как укрепляющее, тонизирующее средство, а также как отхаркивающее при бронхите.


CYPERACEAE — ОСОКОВЫЕ


Сагех brevicollis ДЕ. — осока парвекая.
Многолетнее травянистое растение 30-45 см высоты, с укороченным густодернистым корневищем. Листья тонкие, кожистые, гладкие, шириной 3-4 мм. Соцветие, состоит из 2-3 колосков. Плод — орешек. Растет в светлых лесах, среди кустарников, по склонам. Цветет в мае-июне.
Распространение. Средняя и южная полоса европейской части СССР.
Используемые органы: листья и корни,
Химический состав. По Г. В. Лазурьевскому, в этом растении содержится сумма алкалоидов: бревиколлин (в корнях — 50% — и в Листьях — 95%), бревикарин (соответственно 45 и 4%), герман (5 и 1%). Бревиколлин — бескислородное основание — производное индола образует хорошо кристаллизующиеся соли (хлоргидрат, дихлоргидрат и др.). Бревикарин химически близок к бревиколлину.
Бревиколлин оказывает спазмолитическое действие, снижает артериальное давление (В. М. Чернов, А. И. Лесков).
Применение. Бревиколлин двусолянокислый разрешен к применению для стимуляции родовой деятельности и снижения возбудимости узлов вегетативной нервной системы при облитерирующем эндартериите, перемежающей хромоте, ганглионите и др. (А. Д. Турова).
Способы приготовления и использования. 1. Две чайные ложки корней и корневищ осоки заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 8 ч я процеживают. Назначают по 1/2 стакана 3 раза в день.
2. 30 г. корневищ с корнями заливают 2/3 стакана воды, кипятят в закрытой посуде до выпаривания 1/3 жидкости, отвар настаивают 2 ч и процеживают. Назначают по 1/4 стакана 3 раза в день.