Дискорейные и Ворсянковые
Растения

DIOSCORACEAE — ДИОСКОРЕЙНЫЕ
Tamus coinmunis L. — тамус обыкновенный, переступ обыкновенный, Адамов корень — С. Е. Землинский.
Многолетнее травянистое растение — лиана с вьющимися стеблями, достигающими 2-4 м длины. Цветет в апреле-июне, плодоносит в июле- сентябре.
Распространение. Лесной пояс Кавказа, Крыма.
Используемые органы: крупный сочный корень. Химический состав. Корень содержит ядовитое вещество типа гликозида брионина, хотя в ряде мест молодые побеги тамуса употребляют в пищу.
Применение. В народной медицине используется как кровоостанавливающее и болеутоляющее средство и как средство, ослабляющее кашель.
Тамус обыкновенный под названием «адамов корень» применяют на Кавказе в виде настойки на водке наружно для растирания при суставных болях и ишиасе. В народной медицине Болгарии сок и отвар используют в качестве растирания больных суставов при ревматизме, артрите и др.
DIPSACACEAE — ВОРСЯНКОВЫЕ
Cephalaria gigantea  — головчатка гигантская.
DROSERACEAE — РОСЯНКОВЫЕ
Drosera rotundifolia L. — росянка круглолистная — С. Е. Землинский.
Многолетнее травянистое растение до 15 см высоты. Цветет в июле-августе.
Распространение. Европейская часть России (кроме Крайнего Севера), Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток.
Используемые органы: надземная часть растения (трава).
Химический состав. В листьях и цветках найдены холин, ацетилхолин, нафтохиноны, дрозерон, плумбагин и аскорбиновая кислота; в листьях — антоциановый пигмент, яблочная, лимонная и другие кислоты, протеолитический фермент и около 1,5% танина (Атлас).
Применение. В народной медицине используют при кровохарканье и как успокаивающее средство при приступах коклюша. Сушеная трава росянки имеет противомочегонное и отхаркивающее действие
склеротическое.
Росянка круглолистная оказывает гипотензивное и противосудорожное действие.
В народной медицине используют отвар травы при нервных заболеваниях, головной боли, дифтерите, чуме; спиртовую настойку при малярии (В. Г. Николаева).
Способ приготовления и использования. Две чайные ложки травы заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 1 минуты и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.