Клиника острых респираторных заболеваний
Респираторный тракт

Острые респираторные вирусные инфекции обычно начинаются плавно, с признаков, которые зависят от этиологии повреждающего агента.
Аденовирусная инфекция развивается с фаринго-конъюнктивальных признаков, особенно отчетливо выраженных в детском возрасте.

Появляются пленчатые конъюнктивиты, воспаления глотки, миндалин, ринит с большим количеством выделений, сопровождающиеся клиникой умеренной интоксикации и лихорадкой. Присоединение пневмонии в детском возрасте в редких случаях сопровождается кишечными расстройствами и является грозным для жизни осложнением.

Вирус парагриппа обсеменяет дыхательный тракт. Диагностируют ринит, ларингит, трахеит. В детском возрасте часто формируется ложный круп. Признаки интоксикации как правило выражены слабо, температура близкая к субфебрильной или фебрильной.
Синцитиальная респираторная вирусная инфекция проявляется с клиники умеренного ринита и фарингита с небольшой температурой. Около половины детей в возрасте до 10 лет и иногда у взрослых формируется бронхит и бронхиолит с ясными астматическими явлениями: неутихающий кашель, одышка со свистящим дыханием на выдохе, тимпанит, сухие хрипы.

Риновирусная инфекция (заразный насморк, инфекционный ринит, common cold) проявляется с легкого озноба, сухости и першения в верхних дыхательных путях, чихания и заложенности носа с большим количеством выделений, которые плавно переходят в слизисто-гнойные и более густые.
Коронавирусная инфекция аналогична с риновирусной. Тяжелые степени болезни характеризуются волнообразным течением, увеличением шейных лимфатических узлов, селезенки и печени и, в большинстве случаев, осложняются пневмонией.

Грипп (по МКБ-10— J10 грипп, вызванный доказанным вирусом гриппа) — острое респираторное заболевание, провоцируемое большим количеством штаммов вирусов гриппа. Источник их — люди, главным образом на начальном этапе болезни. Вирус может выделяться в окружающую среду при разговоре, кашле и чихании до 4—7-го дня заболевания. Инфицирование здоровых лиц случается  воздушно-капельным путем.