Эфедровые
Растения

EPHEDRACEAE-ЭФЕДРОВЫЕ
Ephedra distachia L. — эфедра двухколосковая, хвойник двухколосковый, хвойник хвощовый, эфедра обыкновенная, горная эфедра, кузьмичева трава.
Безлистный кустарник около 25 см высоты с зелеными тенистыми ветками. Произрастает в степной, полупустынной и пустынной зонах. Цветет в мае-июне, плодоносит с июля.
Распространение. Юго-восток европейской части СССР, Казахстан, Западная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия.
Используемые органы: зеленые веточки в период цветения или плодоношения. Химический состав. Зеленые веточки содержат алкалоиды: эфедрин (безводный), хорошо растворим в этаноле, эфире, хлороформе, воде; псевдоэфедрин, растворим в тех же растворителях, за исключением воды. Содержание эфедрина и псевдоэфедрина в зеленых веточках составляет 0,25-1,7%, эфедрина — в сумме до 65%. Все растение содержит дубильные вещества, пирокатехин, флобафен и другие; шишкоягоды до 160 мг% аскорбиновой кислоты.
Применение. Эфедрин в виде хлористоводородной соли был испытан в клинике и апробирован при кровотечениях, шоке, бронхиальной астме, отравлениях морфином и скополамином. Установлены тонизирующие нервную и сердечнососудистую системы свойства. Эфедрин хлористоводородный применяют при остром снижении артериального давления (тяжелые травмы, кровопотери), при пониженном артериальном давлении, бронхиальной астме, коклюше, сенной лихорадке, сывороточной болезни, крапивнице, недержании мочи, морской болезни, а также для предупреждения снижения кровяного давления при спинномозговой анестезии. Дозы внутрь по 0,025-0,05 г. 2-3 раза в день, под кожу и внутривенно по 0,025-0,05 г. Ввиду возможного привыкания эфедрин применяют с перерывами 3-4 дня после 4-дневного курса лечения (Энциклопедический словарь аптечного работника). Эфедрин назначают
также местно как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях.
Способы приготовления и использования. 1. Две столовые ложки травы эфедры заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 30-45 мин и процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
2. 15-20 г. травы эфедры заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, выпаривают на слабом огне до половины объема жидкости, охлаждают, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Ephedra С. А.
Трава содержит алкалоиды, близкие к таковым других видов рода эфедры, в том числе около 1% эфедрина.
Применяется в народной медицине (Забайкалье) в виде водного отвара для лечения кровотечений, катаральных воспалений и простудных заболеваний.