Хвощовые
Растения

Equisetum arvense L.  - хвощ полевой.
Многолетнее споровое растение, с бурыми побегами. На подземных побегах осенью образуются небольшие клубни: они съедобны, богаты питательными веществами. Споры созревают в апреле-мае.
Распространение. Почти по всему бывшему Советскому Союзу.
Используемые органы: вегетативные ветвистые побеги (трава). Химический состав. Трава содержит малоизученный сапонин эквизетонин (около 5%), алкалоиды: никотин, эквизетин, изокверцитрин, и глюзид-лютеолина, а также витамин С (0,03-0,19%), каротин (около 4,7 мг%), яблочную, аконитовую и щавелевую кислоты, а также белки (16%), жир и масло (до 3,5%), кремневую кислоту (до 25%), дубильные вещества, горечи и смолы (Атлас).
Применение. Препараты этого растения используются как кровоостанавливающее средство при геморроидальных и маточных кровотечениях (Атлас), а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Сок свежего полевого хвоща применяют наружно для лечения язв и ран, а настой травы внутрь — при опухолях печени и желудка, водянке и кровавом поносе, как вяжущее гемостатическое средство при носовых кровотечениях.
В отечественной народной медицине полевой хвощ применяется в качестве диуретического, противовоспалительного и противогнилостного средства.
В болгарской народной медицине он употребляется также при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, подагре, ишиасе, ревматизме, артериосклерозе, кровотечениях и кровоизлияниях, а также при повышенном кровяном давлении.
В ГДР препараты полевого хвоща применяются также в качества дезинфицирующего, противогнилостного, ранозаживляющего и укрепляющего средства. При вялом заживлении ран, фурункулезе они используются в виде ванн, травяных примочек, при ангине и гингивитах — в виде полосканий (Н. Г. Ковалева).
Способы приготовления и использования. 1. Четыре чайных ложки измельченного хвоща полевого заливают 2 стаканами кипящей воды, охлаждают, процеживают. Назначают по 2 столовые ложки 5 раз в день.
2. Столовую ложку сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 30 мин. Применяют наружно для обработки ран, полосканий.
Equiselum ramosissimum Desf. — хвощ ветвистый.
Многолетнее травянистое споровое растение с одинаковыми плодущими и бесплодными стеблями. Широко распространен по Узбекистану, произрастает в долинах рек, на заболоченных местах, у арыков, на рисовых полях и как сорняк в полосе поливного земледелия. Спороносит в мае-июле.
В народной медицине (Узбекистан) сок из свежей травы и настой хвоща ветвистого применяются как кровоостанавливающее средство при послеродовых кровотечениях.
Настой и жидкий экстракт хвоща ветвистого рекомендован в качестве мочегонного средства для применения в научной медицине.
Equisetum silvaticum L. — хвощ лесной — В. И. Горецкий и Вильк.
Этот вид хвоща отличается от предыдущего вторично ветвящимися ветками, на поверхности стебля в бороздках видны устьица в 1-2 ряда, чередующиеся с ребрами.
Хвощ лесной, как и все виды хвоща, характеризуется высоким содержанием золы (25%), в состав которой входит до 80% кремневой кислоты и до 10% кальция. Значительное количество алкалоидов содержится в хвоще болотном, из которых важнейшим считается палюстрин.
По данным В. И. Горецкого и Вилька, «в наливке с горячей водой пьют его от кровавой мочи, кровавого поноса, кровохарканья и разных кровотечений».